Avec cette recette, vous obtiendrez 8 briochettes bien moelleuses, même le lendemain !
Ingredients
Pour 8 brioches individuelles
260grammesde farine
1/2sachet de levure sèche de boulanger3 grammes
1/2cuillère à caféde sel
1cuillère à caférase de sucre en poudre
135grammesde lait
65grammesde pépites de chocolatblanc, noir ou au lait
30grammesde beurre
Instructions
Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
Ajouter 50 grammes de pépites de chocolat et malaxer la pâte pour les incorporer.
Diviser la pâte en petits pâtons de 60 grammes environ.
Les rouler en boules et les placer sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée).
Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer du restant de pépites de chocolat.
Enfourner 11 minutes.
Notes
Si elles sont préparées pour le lendemain: les laisser refroidir 1 heure maximum, les emballer dans un film alimentaire puis mettre le tout dans un linge propre.