Brioche au mascarpone

Cette brioche sans beurre est sublime ! Aérienne, légère, avec une mie filante par excellence, elle est comme ma brioche buchty, sauf que je remplace la crème fraîche par du mascarpone. Cela la rend encore plus moelleuse, avec une mie cotonneuse ! Un vrai coup de coeur pour cette recette de brioche ! Etonnante car rapide à faire : peu de temps de pousse par rapport à d’autres brioches à mie filante. Et le résultat est au rendez-vous : autant pour son goût que pour sa texture et que pour sa conservation.

Brioche mascarpone filante et moelleuse
Brioche au mascarpone

Cette brioche au mascarpone est top, encore mieux que la buchty à la crème fraîche car la mie est plus filante mais surtout car la pâte est bien plus agréable à travailler, bien moins collante. Un bonheur dans sa réalisation et encore plus à la dégustation.

Brtioche buchty au mascarpone
Brioche au mascarpone

Des idées pour une brioche mascarpone adaptée à tous les goûts et toutes les envies

On l’apprécie autant au petit-déjeuner, qu’au goûter ou même en accompagnement d’un plat salé. C’est cette brioche que je fais quand on se réchauffe au repas du soir avec une bonne soupe ou un velouté. Sa saveur douce et son moelleux convient également très bien pour faire un pain surprise. C’est une idée que je garde pour les fêtes : je ferai des plus petits boules que j’inciserai après cuisson et garnirai de différents aliments.

Même si elle contient du sucre, la brioche au mascarpone n’a pas le goût trop sucré, tout comme j’aime la brioche. Mais pour ceux qui sont plutôt bec sucré il est possible de mettre plus de sucre, d’augmenter de 90g à 120g. On pourra également ajouter une cuillère d’arôme vanille ou de fleur d’oranger pour les amateurs de brioche parfumée. Et pourquoi pas la poudrer d’un voile de sucre glace avant de servir, ou d’y mettre des perles de sucre au dessus avant d’enfourner. Une autre idée pour les gourmands : incorporer des pépites de chocolat au moment du dégazage, avant de former les boules 😉

Brioche buchty au mascarpone
Brioche au mascarpone

Brioche ultra moelleuse au mascarpone :

Je vous présente ma brioche mascarpone, la recette que j’ai mise au point pour que ce soit la meilleure brioche, sans aucun artifice, car elle n’en a pas besoin tant elle est exquise et jolie nature. Je la fais au Companion, mais on peut la faire au simple robot pâtissier comme je l’explique plus bas, à la manière de la brioche tressée à la mie filante.

Son moelleux incomparable est dû à l’incorporation du mascarpone, qui fait des miracles en pâtisserie et boulangerie, comme pour ce moelleux aux framboises, ce gâteau à la vanille ou encore la cake au citron.

Brioche moelleuse au mascarpone
Brioche au mascarpone

Une brioche dorée, gonflée, avec une mie blanche comme du coton. Et pour admirer cette brioche filante à souhaits, on déchire doucement une boule à la main et là… Waouh :

Brioche extra moelleuse et filante
Brioche au mascarpone

Recette de la brioche au mascarpone :

La meilleure brioche

Brioche au mascarpone

Une brioche sans beurre, comme la brioche buchty, avec du mascarpone qui la rend hyper moelleuse. A réaliser au Companion ou sans.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 28 minutes
Repos: 3 heures 30 minutes
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 200 grammes mascarpone
  • 5 grammes sel
  • 500 grammes farine T45
  • 7 grammes levure sèche de boulanger instantanée
  • 90 grammes lait écrémé, ou demi-écrémé
  • 90 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

Pâte au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3, 5 minutes, 35°c.
  • Ajouter le mascarpone et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V5, 3 minutes, 35°c.
  • Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2, 0°c, 10 minutes.
  • A la fin du programme retirer le couteau, racler les bords du bol avec la spatule pour rassembler la pâte au centre du bol.
    Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une pousse en : V0, 30°c, 1h30.
    Pâte à brioche au companion

Pâte au robot pâtissier :

  • Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure. Pétrir vitesse lente 5 minutes puis ajouter le mascarpone et continuer de pétrir 5 minutes vitesse lente, puis 5 à 10 minutes vitesse moyenne.
    Mettre la pâte en boule au centre du bol, filmer le bol (avec du film alimentaire) et laisser lever 1h30 à 2 heures à température ambiante.

Façonnage et cuisson de la brioche mascarpone

  • La pâte doit doubler de volume.
    Beurrer et fariner un moule à charnière de 25-26 cm de diamètre.
    Pousse de la pâte à brioche au companion
  • Fariner le plan de travail, déposer la pâte et dégazer un peu (juste faire 4 rabats, la pâte est souple).
    Dégazer la pâte à brioche
  • Faire des pâtons de 75g (on en obtient 13). Puis les bouler.
    Boules de pâte à brioche pour buchty mascarpone
  • Les placer dans le moule, sans les coller au bord du moule et en les espaçant, ils vont gonfler : espacer ceux du tour d'1 cm entre eux (9 boules sur le pourtour, 4 au centre, celles au centre peuvent se toucher comme en photo).
    Buchty mascarpone
  • Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
    10 minutes avant la fin de la pousse préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
    Dorure de brioche au jaune d'oeuf et lait
  • Dorer à nouveau délicatement au pinceau pour ne pas faire retomber la brioche, avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
    Brioche au mascarpone gonflée
  • Enfourner 28 minutes.
    Cuisson de la brioche au mascarpone
  • Dès la fin de cuisson sortir la brioche du four et déposer le moule sur une volette. Laisser refroidir 5 minutes puis démouler (je retire juste la charnière mais laisse la brioche sur la base du moule).
    Brioche buchty au mascarpone
  • Laisser refroidir 15 minutes puis emballer la brioche d'un linge et laisser refroidir complètement dans le linge à température ambiante (l'humidité gardée à l'intérieur va permettre d'avoir une mie filante et conserver le moelleux).

Notes

On peut faire une grande brioche ou 2 petites.

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