Gâteau aux framboises et mascarpone

Dessert

Les alliances de fondant et de moelleux, de sucré et d’acidulé font de ce gâteau aux framboises et mascarpone un véritable délice. C’est une gourmandise légère en bouche si facile à faire ! Et sa croûte croustillante au sucre vanillé nous fait craquer.

gâteau aux framboises

Le mascarpone apporte une texture extra dans les cakes et gâteaux. Il peut apporter de la tendresse et moelleux comme dans le cake au citron, ou du fondant comme pour le cheesecake léger ou le flan. Je l’utilise beaucoup pour réaliser ma chantilly ou topping pour cupcakes.

Gâteau au mascarpone
Gâteau aux framboises et mascarpone

La recette du gâteau framboise mascarpone facile

Pour réaliser la pâte, il faut juste un fouet et un saladier. Pas de robot, pas de blancs montés en neige, non non, c’est très simple. Il suffit de mélanger les ingrédients sauf les framboises. Puis il faut couler la moitié de la pâte dans le moule que l’on couvre de la moitié des framboises. Enfin, on verse le reste de pâte, de framboises et du sucre vanillé en surface. On met au four, et 50 minutes après on obtient ce gâteau aux framboises et mascarpone croustillant en surface et moelleux-fondant à l’intérieur. Riche en fruits, il est savoureux !

Part de gâteau aux framboises et mascarpone
Gâteau aux framboises et mascarpone
Gâteau aux framboises et mascarpone

Gâteau aux framboises et mascarpone

Moelleux et fondant à la fois, ce gâteau aux framboises est un vrai régal, au bon goût de fruit rouge et d'une simplicité à réaliser !
4.75 sur 8 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à manqué de 23 cm de diamètre

Ingrédients
  

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ

  • 220 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée On peut remplacer la farine à gâteaux par 210 grammes de farine traditionnelle T45 + 1 sachet de levure chimique.

  • 3 oeufs
  • 250 grammes de mascarpone
  • 300 grammes de framboises surgelées
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 15 millilitres de rhum
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Incorporer la farine à gâteaux et la poudre d'amande.
  • Ajouter le rhum, fouetter, puis l'huile d'olive.
  • Beurrer le moule.
  • Verser environ la moitié de la pâte et bien l'étaler sur tout le fond.
  • Déposer la moitié des framboises encore surgelées.
    Pâte à gâteau au mascarpone et framboises
  • Verser le reste de pâte et l'étaler avec une spatule afin de couvrir toute les framboises.
    Pâte au mascarpone
  • Déposer le reste de framboises en les enfonçant très légèrement.
  • Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner 50 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler (décoller les bords avec une fine lame puis retourner le moule sur une assiette et renverser à nouveau sur le plat de service).
  • Laisser refroidir 30 minutes puis réserver sous cloche. Laisser totalement refroidir à température amabiante avant de servir.

Notes

On peut remplacer la farine à gâteaux par 210 grammes de farine traditionnelle T45 + 1 sachet de levure chimique.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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Gâteau aux framboises et mascarpone

54 réflexions au sujet de “Gâteau aux framboises et mascarpone”

  1. Dommage il ne me reste que 150 gr de mascarpone, ça sera pour une prochaine fois. En tout cas il a l’air d’être très bon. Merci pour cette recette.

  2. J’ai fait ce gateau hier, il est super bon 🙂 , plus moelleux que ça tu meurs, les bouchées sont bien denses et les framboises apportent l’acidité dont le gateau a besoin. Et en plus il est absolument pas sec que ce soit l’intérieur ou l’extérieur!

  3. je viens de découvrir une fonction sur ton blog ..l ajustement du nombre de personnes pour la quantité des ingrédients ! hyper pratique ????

  4. J’ai fait votre gâteau avec des mures car j’en avais au congel la il est au four on va se régaler surtout que j’ai un mari gourmand

  5. 5 stars
    Excellent !
    C’est la première fois que je laisse un commentaire sur une recette, mais celle là nous a vraiment bluffé, trop bon !
    Merci !

  6. Je vais essayer rapidement car j ai salué rien qu’ en lisant la recette merci. Parcontre pouvons nous mettre des framboises fraîches au lieu de congelées????

  7. Je viens de l’essayer ! On va le déguster ce soir mais j’ai un petit peur des framboises de dessus qui ont l’air brûler :/ est-ce normal?

  8. Bonjour Yumelise et merci pour cette recette gourmande. Est ce possible également avec des framboises fraîches, je n’ai pas de surgelées svp ?

  9. Bonjour
    J’ai testé ajd et au bout de 35min de cuisson j’ai stoppé car il était clairement trop cuit, et une fois refroidit je l’ai trouvé un peu sec comme si il avait trop cuit.
    50min c’est vraiment trop pour mon four visiblement je vais le tente à nouveau mais avec 30min de cuisson

  10. Bonjour’
    Peut on le faire cuire 48 h avant ou préparer l appareil en le gardant au frais pour cuisson ultérieure ?
    Merci et excellente fin de journée

  11. Bonjour Yumelise !
    Cette recette me tente bien.
    J ai une petite question…….peut on remplacer l huile d olives par du beurre fondu ?
    Merci d avance pour ta réponse

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Evaluation de la recette