Brioche buchty

Cette brioche buchty est la brioche idéale pour le petit-déjeuner, en goûter ou en accompagnement pour sa légèreté, son moelleux et sa douceur. Une brioche allemande très jolie qui ne contient pas de beurre mais de la crème. Elle se présente en boules accolées et donc chacun peut déchirer sa part avec gourmandise et plaisir. Une mie filante à souhaits...

Brioche buchty au Companion
Brioche buchty

Mes recettes de brioche buchty

La brioche buchty a 2 versions : au beurre ou à la crème fraîche. Je vous ai déjà proposé la version beurrée, que je réalise à la Machine à Pains et il était temps que j'essaye à la crème fraîche épaisse. Il est important toutefois de choisir une crème épaisse entière pour le moelleux incomparable ! Je réalise cette buchty au Companion, très pratique, et le résultat est parfait. On l'adore !

Deux points importants :

  • je n'ai pas testé à la levure sèche de boulanger et je préconise l'utilisation de levure fraîche, en cube, qui assure une levée super !
  • la pâte est collante, c'est normal, alors on farine le plan de travail et ses mains. Une pâte collante fait toujours une superbe mie moelleuse, voire filante !
Brioche sans beurre
Brioche buchty

Cette brioche buchty au Companion peut se parfumer selon les goûts : à la vanille, au rhum, à la fleur d'oranger... On peut aussi garnir chaque boule : pâte à tartiner, confiture, crème pâtissière, tout est possible !

Mie filante de buchty
Brioche buchty
Brioche buchty au Companion

Buchty au Companion

Une brioche à la crème fraîche très moelleuse et aérienne. Attention, il est important d'utiliser de la levure fraîche de boulanger !
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Type de plat: boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 28 minutes
Repos: 3 heures
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 200 grammes de crème fraîche épaisse entière 30% MG
  • 5 grammes de sel 1 cuillère à café
  • 500 grammes de farine T55
  • 21 grammes de levure fraîche de boulanger 1/2 cube
  • 90 grammes de lait demi-écrémé
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 20 grammes de sucre en grains

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure émiettée et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
  • Ajouter la crème et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
  • Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2 10 minutes.
  • Enlever le couteau, ramener la pâte au centre d bol à l'aide d'une spatule. Verrouiller avec le couvercle et le bouchon et laisser en étuve 1h30 minimum : Manuel, V0, 30°c. On peut laisser 2 heures...
  • Fariner le plan de travail, déposer la pâte qui a doublé de volume et dégazer avec les mains farinées, la pâte est collante, c'est normal, c'est ce qui fera le moelleux, alors pour la rendre moins collante on la dégaze sur le plan fariné en rabattant plusieurs fois la pâte sur elle-même, elle sera plus souple et moins collante.
  • Beurrer et fariner un moule à charnière (diamètre 26 cm ici).
  • Faire des pâtons de 80g avec les mains farinées (on en obtient 11). Puis les bouler et les placer dans le moule, sans trop les coller (8 sur le tour et 3 au centre).
    Brioche buchty au Companion
  • Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
    Dorure de buchty
  • Dorer à nouveau la buchty et parsemer de sucre perlé. Enfourner 28 minutes.
    Buchty levée

Notes

Conservation : pour retrouver la mie hyper moelleuse et filante le lendemain, emballer la brioche tiède dans du film alimentaire et réserver sous cloche.
Buchty au Companion
Brioche buchty

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