C’est une explosion de saveurs en bouche ce magnifique bowl ! Quelle délice cette association de parfums, de textures, de couleurs avec une touche d’originalité par la mayonnaise au soja ! Ce bowl de boeuf et légumes à la japonaise, avec du riz jasmin est un réel coup de coeur…
Ce bowl japonais se compose :
- riz jasmin, cuit en eau bouillante salée
- carottes râpées et pak choï en lanières sautés
- émincé de boeuf revenu rapidement avec du gingembre, de l’oignon rouge et de l’ail
- sauce sésame-soja pour mêler les légumes et le boeuf
- mayonnaise au soja déposée dans le bol au dressage
- graines de sésame noir saupoudrées sur le contenu du bowl au service
Le mariage de tout ça rend ce bowl exceptionnel, je vous l’assure ! C’est une recette HelloFresh, une vraie mine d’or en ce qui concerne la cuisine du monde ! La plupart du temps ce n’est que du bonheur. Si vous voulez vous y abonner, n’hésitez pas à me poser des questions et je peux vous parrainer pour que vous puissiez bénéficier d’une super promo ! Ici j’ai apporté quelques modifications à la recette originale, notamment sur la quantité de riz, de carotte et chou pak choï, l’utilisation de graines de sésame noir, les temps de cuisson… Bref je vous explique tout plus bas, à ma façon.
Une recette fabuleuse que je tenais absolument à partager et surtout à garder sur le blog afin de pouvoir la refaire très facilement. Malgré l’originalité et ses goûts exceptionnels, ce bowl de boeuf et légumes ne peut que devenir un classique dans ma cuisine. J’en suis tombée raide dingue, tout autant que mon époux, qui m’a redemandé en mariage suite à la dégustation 😉
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Recette du bowl japonais :
Bowl de boeuf et légumes à la japonaise
Ingrédients
- 340 grammes riz jasmin
- 1 oignon rouge
- 3 centimètres gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 300 grammes pak choï soit 1 gros chou pak choï ou 2 petits
- 2 carottes moyennes, ou 1 grosse
- 100 grammes mayonnaise
- 40 millilitres sauce soja salée
- 40 millilitres huile de sésame
- 5 grammes graines de sésame noir
- 400 grammes émincé de boeuf mariné ou pavés de boeuf mariné à l'échalote, coupés en lanières
- 2 cuillères à café cassonade
- 2 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- sel pour cuisson du riz
Instructions
- Mettre une grande casserole d'eau à bouillir.
- Couper l'oignon en fines demi-lunes.
- Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).Eplucher les gousses d'ail.
- Rincer le pak choï, sècher, couper la base puis le couper en lanières dans la largeur.
- Bien laver les carottes, couper les extrémités et les râper grossièrement (je fais avec une râpe manuelle).
- Saler l'eau bouillante et plonger le riz, cuire 12 à 14 minutes.Quand il sera cuit, on l'égouttera, le remettra dans la casserole, couverte pour garder chaud.
- Dans un petit bol, mélanger la moitié de la sauce soja (20 ml) et la mayonnaise. Réserver au frais.
- Dans un autre petit bol, mélanger le reste de sauce soja (20 ml), l'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 cuillères à café de sucre (cassonade ou sucre blanc). Réserver de côté à température ambiante.
- Dans une grande poêle, chauffer à feu vif un filet d'huile d'olive. Ajouter le boeuf, l'oignon, le gingembre, les gousses d'ail pressées et faire dorer 2-3 minutes (on ne le cuit pas trop, juste doré pour qu'il soit tendre).Réserver le tout hors de la poêle.
- Dans la même poêle, à feu vif, mettre la carotte et le chou pak choï et cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que le pak choï commence à être fondant (ajouter si nécessaire 2-3 cuilères à soupe d'eau).
- Rajouter alors le boeuf, verser la sauce soja-sésame par dessus. Remuer sur feu vif pendant 30 secondes, jusqu'à tout soit enrobé de sauce.
- Stopper le feu.
Dressage
- Dans 4 bols, répartir le riz et garnir de boeuf aux légumes.
- Ajouter une cuillère à soupe de mayonnaise au soja et saupoudrer de graines de sésame noir.
- Déguster ! Si necessaire, se resservir en mayonnaise au soja^^