Blanquette de veau

La blanquette de veau est un plat traditionnel français, à base de viande veau mijotée avec du bouillon, des légumes et des aromates. Elle est liée avec une sauce en crème qui en fait un plat à l'ancienne très apprécié par les petits et les grands. Il existe de nombreuses variantes : à la dinde, au poisson, au lapin, à l'agneau, etc. Mais la référence culinaire française est la blanquette à base de veau.

Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

Comment faire une blanquette de veau facile ?

La technique aisée que je vous propose est par cuisson à basse température, avec l'Omnicuiseur Vitalité. Ce four cuit par infra-rouges et à moins de 100°c. Grâce à ce mode de cuisson, on respecte la viande de veau qui est alors bien tendre.

Le principe de la blanquette de veau à basse température est de mettre tous les ingrédients dans la cocotte, sans précuisson de la viande ou des légumes. C'est un grand avantage car on n'a aucune vaisselle et c'est rapide à préparer. Ensuite, il suffit de mettre en cuisson pendant 1 heure. A la fin de cuisson, on lie le plat avec de la crème et un jaune d'oeuf. La blanquette est prête ! Facile, non ? Encore plus pratique, et comme tout plat mijoté pour le rendre meilleur, on la prépare à l'avance et il suffit de réchauffer la blanquette de veau avant de passer à table. Le temps de réchauffage est court : 20 minutes suffisent.

Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

Comment accompagner la blanquette de veau ?

Le plus traditionnel, et ce qu'on préfère chez moi, c'est de servir la blanquette avec du riz. Mais il est courant aussi de l'accompagner de pommes de terre (cuites à l'eau ou à la vapeur) ou de pâtes (comme des linguine ou des tagliatelles). Ce qui permet d'apprécier la sauce crémeuse du plat. Côté boisson, préférez servir un vin du vignoble français (le vin blanc est le plus approprié).

Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

blanquette de veau et riz basmati

Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

La blanquette de veau est un délicieux plat traditionnel français, très savoureux et avec une viande bien tendre grâce à la cuisson à basse température.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de veau sauté de veau maigre ici
  • 25 centilitres d'eau
  • 3 cuillères à café bombées de fond de veau
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes moyennes
  • 1 petite boîte de champignons de paris émincés 115 grammes poids net égoutté
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet garni

Instructions

  • Découper la viande en morceaux. Les fariner de tous les côtés.
  • Mélanger l'eau et le fond de veau et verser dans la cocotte basique. Saler et poivrer légèrement.
  • Ajouter l'oignon émincé en fines rondelles, le blanc de poireau en petits tronçons de 1 cm et les carottes en rondelles. Ajouter les morceaux de viande et bien les imprégnées en les retournant dans le jus. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
    préparation de la blanquette de veau
  • Disposer au dessus les champignons égouttés et rincés, ainsi que le bouquet garni.
    blanquette de veau en cuisson omnicuiseur
  • Fermer et mettre en cuisson pendant 60 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes.
    cuisson de la blanquette de veau
  • Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Mélanger.
  • Ce plat et meilleur réchauffé, donc laisser refroidir à température ambiante, cocotte ouverte.
  • Puis remettre en cuisson 20 minutes, Haut et Bas Maxi.
    Ouvrir la cocotte, puis incorporer le mélange crème-oeuf. Mélanger et servir.

Notes

Servir avec du riz.
Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

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