Bagels

Ce petit pain rond en forme d’anneau est une spécialité boulangère typique et délicieuse de New-York. Il a bon goût et sa texture chewy le rend exceptionnel (une texture dense mais bien moelleuse). Je suis fan des pains bagels et pourrais en consommer à tout moment de la journée, autant avec une garniture salée que sucrée.

Pains bagels maison
Bagels

Comment garnir les bagels ?

Le choix est vaste et chacun fait à ses goûts ou selon le contenu des placards et réfrigérateur. D’ailleurs, le bagel peut être garni façon salée (en guise de plat, pour un pique-nique, en format mini pour l’apéro) ou sucrée (pour le petit-déjeuner, en goûter, en brunch). Par exemple voici quelques associations salées très appréciées :

  • blanc ce poulet, sauce curry, emmental, tomate, salade
  • fines tranches de jambon, salade, mimolette, oignon rouge, tomate, sauce barbecue
  • végétarien : mozzarella, tomate, pesto et mâche
  • omelette (avec champignons et fromage dans l’omelette) et lard avec de la salade
  • celui que j’adore : au saumon, d’ailleurs je vous le détaille…
Pains bagels
Bagels

Comment faire des bagels au saumon ?

Pour réaliser cette version de la mer délicieuse, il faudra peu d’ingrédients :

  • saumon fumé en tranches
  • fromage à tartiner ail et fines herbes (type Boursin)
  • roquette ou mâche (ou mélange des deux)
  • oignon rouge

Ainsi, pour 8 bagels au saumon fumé, comptez 8 tranches de saumon (300g), 250g de Boursin, 100g de salade et 1 oignon rouge. On procédera ainsi :

  • couper en deux le baguels (dans l’épaisseur)
  • tartiner la base de fromage ail et fines herbes
  • déposer le saumon fumé
  • répartir quelques rondelles d’oignon rouge émincé finement (à la mandoline)
  • déposer quelques feuilles de salade
  • refermer le bagel

Déguster aussitôt !

Bagel saumon fumé boursin
Bagels au saumon fumé

Comment conserver des bagels maison ?

Pour garder un bagel bien moelleux, j’ai ma technique : je laisse tiédir les pains sur une grille 30 minutes sur une grille puis, je les emballe bien dans un linge. Etant légèrement tièdes, l’humidité va garder la mie tendre des pains bagels. Et dans un linge, la surface ne va pas s’assécher. On les conservera ainsi à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur !). C’est de cette façon que je les réserve sur la journée (je les cuits l’après-midi et on les savoure le soir). Pour les garder plus longtemps, jusqu’au lendemain, une fois les bagels dans le linge, mettez le tout dans une boîte de conservation, comme une boîte à pain (mais ça n’arrive pas chez moi, ils disparaissent tous très vite ^^).

Bagels maison
Bagels

Je vous propose également de découvrir ma recette de bagels au levain

Comment faire les bagels :

Pains bagels maison

Bagels

Une recette de petits pains très connus à New-York, en forme de bracelet, d'abords pochés puis cuits au four. Une recette à réaliser au Companion ou sans.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 27 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 8 bagels

Ingrédients

Pains bagels

  • 300 grammes eau
  • 15 grammes levure fraîche de boulanger
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 20 grammes huile d'olive
  • 600 grammes farine T45
  • 10 grammes sel

Pour le pochage

  • 3 litres eau
  • 40 grammes sel gros sel ici
  • 20 grammes cassonade
  • 20 grammes maïzena

Cuisson

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait
  • 20 grammes graines de pavot
  • 20 grammes graines de sésame
  • 10 grammes beurre pour cuisson

Instructions

Pains bagels au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 2 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : le sucre en poudre, l'huile d'olive, la farine et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 10 minutes.
  • Préparer 8 carrés de papier sulfurisé de 15 cm de côté (cela facilitera la manipulation pour le pochage).
  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8 portions 120 grammes. La pâte est élastique, c'est normal, elle va s'assouplir pendant le temps de pousse.
  • Façonner des boules régulières en déposant sur le plan de travail la soudure en dessous.
    Pâte à bagels
  • Avec l'index et le majeur, faire un trou en transperçant au centre jusqu'à toucher le plan de travail puis agrandir le trou en faisant tourner le bagel en agrandissant le trou avec les index et majeurs des deux mains afin d'avoir un trou bien large, de 5 cm (faire un genre de bracelet). Puis poser ce bagel sur un carré de papier sulfurisé.
    Bagels maison
  • Vérifier qu'une fois les bagels formés, et déposés sur le papier, aient le trou large de 5 cm (car il peut vite se refermer) et si nécessaire agrandir un peu. Les espacer, ils vont gonfler. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. Après 2 heures les pains ont poussé.
    Bagels gonflés

Pochage et cuisson

  • Mettre dans une grande marmite les 3 litres d'eau, 40g de sel, 20g de cassonade, 20g de maïzena. Bien mélanger et porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé et le beurrer avec les 10g de beurre prévus pour la cuisson.
  • Quand l'eau est frémissante, pocher les bagels un à un avec le papier (il s'en ira tout seul en fin de pochage) ainsi : poser dans l'eau en retournant (papier au dessus), laisser 1 minute, retourner (avec une écumoire), pocher encore 30 secondes. Retirer le papier et ôter du bain avec l'écumoire.
    Pocher des bagels
  • Débarrasser sur un linge pour absorber l'excès d'humidité. Ne pas laisser trop longtemps sur le linge sinon le bagel s'y collera (quelques minutes juste pour égoutter, 3 minutes suffises)
    Bagels pochés
  • Poser ensuite les bagels sur la plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
  • Badigeonner délicatement la surface avec le jaune d'oeuf mélangé à la cuillère de lait.
  • Mélanger les graines de pavot avec les graines de sésame et répartir sur les bagels.
    Bagels aux graines de sésame et pavot
  • Enfourner 15 minutes. Les bagels doivent avoir une belle couleur dorée.
    Cuisson des bagels au four
  • Sortir du four, décoller les bagels et les laisser tiédir sur une grille 30 minutes.
  • Emballer ensuite dans un linge et conserver à température ambiante jusqu'à dégustation.

Pains bagels sans companion

  • Diluer la levure dans l'eau à peine tiède.
  • Mettre la farine dans le bol du robot pâtissier muni du crochet puis ajoutez la levure avec l'eau, le sel, le sucre, l’huile et pétrir pendant 10 minutes vitesse lente.
  • Préparer 8 carrés de papier sulfurisé de 15 cm de côté (cela facilitera la manipulation pour le pochage).
    Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8 portions 120 grammes. La pâte est élastique, c'est normal, elle va s'assouplir pendant le temps de pousse.
    Façonner des boules régulières en déposant sur le plan de travail la soudure en dessous.
    Avec l'index et le majeur, faire un trou en transperçant au centre jusqu'à toucher le plan de travail puis agrandir le trou en faisant tourner le bagel en agrandissant le trou avec les index et majeurs des deux mains afin d'avoir un trou bien large, de 5 cm (faire un genre de bracelet). Puis poser ce bagel sur un carré de papier sulfurisé.
    Avec l'index et le majeur, faire un trou en transperçant au centre jusqu'à toucher le plan de travail puis agrandir le trou en faisant tourner le bagel en agrandissant le trou avec les index et majeurs des deux mains afin d'avoir un trou bien large, de 5 cm (faire un genre de bracelet). Puis poser ce bagel sur un carré de papier sulfurisé.
    Bagels maison

Pochage et cuisson, comme expliqué précédemment

    Pains bagels maison
    Bagels

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