Wok de crevettes aux légumes et riz

Plat principal

Voici une recette healthy, pleine de parfums, qui vous fera voyager ! Des crevettes sautées à l’ail, de la carotte, du poivron, de la courgette, du riz, des épices font un plat qui enchante les papilles. Un régal !

Wok aux crevettes, riz et légumes croquants
Wok de crevettes aux légumes et riz

Si vous cherchez un repas simple et sain, vous êtes au bon endroit avec cette recette de wok. C’est détox et c’est super bon ! C’est même très copieux. En effet, je fais cette recette pour 2 mais il reste encore une part pour le lendemain.

Ce plat est assaisonné et relevé avec : du cumin, du gingembre, de l’huile de sésame, de la sauce soja, du citron vert. Avec ces ingrédients, je vous promets que votre assiette est pleine de saveurs.

Ce wok de crevettes change de mon traditionnel wok de gambas aux nouilles, puisqu’il est au riz. J’utilise un riz long grain blanc mais on pourrait également utiliser un riz complet.

Assiette de riz, crevettes et légumes croquants, cuits au wok
Wok de crevettes aux légumes et riz

Comment faire un wok de crevettes ?

C’est un wok de crevettes équilibré : riz, légumes variés, crevettes…

Wok de crevettes aux légumes croquants et riz

Wok de crevettes au riz et légumes

Des crevettes sautées à l'ail, avec de la carotte, du poivron, de la courgette et du riz. Le tout est épicé.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise, Japonaise
Portion 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 grammes crevettes décortiquées
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 160 grammes riz long grain
  • 1 cuil à café huile d'olive
  • 1 cuil à café huile de sésame
  • 1 cuil à soupe sauce soja salée
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron vert pour le jus
  • 2 cuil à café rases gingembre moulu
  • 2 cuil à café rases cumin moulu
  • 2 cuil à café graines de sésame doré
  • sel

Instructions
 

  • Cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egoutter, rincer sous l'eau froide, réserver dans un saladier pour laisser refroidir.
  • Couper en lamelles les carottes épluchées, les courgettes et le poivron. Réserver.
  • Dans un wok, faire revenir à feu moyen les crevettes dans l'huile d'olive aves les gousses d'ail écrasées pendant 2 minutes.
    Réserver hors du wok.
    Faire revenir les crevettes dans de l'huile avec de l'ail
  • Puis dans le wok, chauffer l'huile de sésame, mettre les lamelles de légumes, le gingembre, le cumin, la sauce soja et cuire couvert à feu moyen pendant une quinzaine de minutes. Attention : mélanger souvent !
    Cuire les légumes dans le wok
  • Puis incorporer dans le wok : le riz cuit, les crevettes, le jus du demi-citron, les graines de sésame, bien remuer sur feu moyen pour tout chauffer et servir.
    Crevettes, courgette, poivron, carotte, riz au wok

Notes

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance :
  • le riz cuit est réservé à température ambiante, dans un saladier 
  • les crevettes saisies avec l’ail dans le wok sont réservées dans un bol au frais
  • le plus tard possible on cuit les légumes et on réserve dans le wok
5-10 minutes avant de servir, on réchauffe les légumes vivement quelques minutes, on ajoute le riz et les crevettes, avec le jus de citron et les graines de sésame et on chauffe bien en remuant de temps en temps. Il ne reste qu’à servir de suite.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Wok aux crevettes, riz et légumes croquants
Wok de crevettes aux légumes et riz

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