Mac and cheese au Comté

Un bon plat convivial à partager qui réchauffe ! Aux Etats-Unis, le gratin de pâtes au fromage familièrement surnommé Mac and cheese (par l’abréviation de macaroni et cheese) est le plat de Comfort food (nourriture réconfortante) par excellence. Il est composé de pâtes cuites enrobées de sauce crémeuse au fromage, notamment du cheddar, et saupoudré de chapelure pour créer une croûte dorée après le passage au four. Voici la version française, avec un fromage qui a plus de goût que le cheddar : les Mac and cheese au Comté.

Gratin de pâtes au fromage au Companion
Mac and cheese au Comté

Je vous ai déjà proposé la recette un Mac and cheese en méthode traditionnelle, ou encore au Cookeo, mais cette fois je partage la recette du gratin de pâtes au fromage avec le Companion, sans cheddar mais au Comté. Il contient un petit supplément pour donner plus de goût et en faire un plat complet : des allumettes de lardons. C’est facultatif mais tellement meilleur avec. Ce Mac and cheese au Companion est à mon goût le meilleur. Une recette facile, rapide, parfaite pour toute la famille.

Gratin de pâtes au fromage

Mac and cheese au Comté

Un gratin au fromage qui nous vient des Etats-Unis, mais avec plus de goût avec du Comté français. N'achetez pas le Comté déjà râpé mais préférez prendre un bloc que vous raperez fraîchement (le fromage aura plus de goût).
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 38 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 350 grammes de macaroni
  • 150 grammes allumettes de lardons fumés
  • 55 beurre demi-sel
  • 55 farine
  • 70 centilitres lait demi-écrémé
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 2 cuillères à café Sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café bien bombée moutarde
  • 250 grammes Comté en bloc
  • 50 grammes chapelure

Instructions

  • Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salé (2.5 litres d'eau et 15g de gros sel) selon les indications du paquet (attention à ne pas trop les cuire sinon elles seront collantes !). Egoutter. Réserver dans un saladier.
    Râper le fromage et réserver à part.
  • Mettre les allumettes de lardons fumés dans le bol muni du mélangeur. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel, V1 120°c, 5 minutes.
  • Déposer les allumettes de lardons sur une assiette couverte de papier absorbant (pour absorber le gras). Laver le bol et le sécher.
  • Dans le bol du robot muni du batteur, mettre la farine, le lait, assaisonner d'1/2 cc de sel, de poivre, de la sauce Worcestershire et de a moutarde. Mélanger en Manuel V7 1 minute. Ajouter le beurre en morceaux par le bouchon, refermer et lancer le programme Sauce V4 à 90°c, pour 8 minutes.
  • Ajouter le comté râpé. Verrouiller et lancer Manuel V6 1 minute.
  • A la fin du programme, retirer le batteur, ajouter dans le bol, les pâtes cuites et les allumettes de lardons. Mélanger délicatement à la spatule pour bien enrober les pâtes de béchamel au fromage.
    Gratin de pâtes au fromage au Companion
  • Verser dans un plat à gratin beurré (30 cm par 22 cm).
    Gratin de pâtes au Companion
  • Saupoudrer de chapelure. Le plat peut être préparé à l'avance : gardez-le sans le couvrir à température ambiante.
    Mac and cheese au Companion
  • Enfourner à four à préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes

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