Velouté de petits pois, menthe et ricotta

Soupe

Un velouté de petits pois à apprécier toute au long de l’année : glacé au printemps ou en été, chaud en automne ou hiver, il est onctueux avec la ricotta et son parfum de menthe apporte une touche de peps très appréciable. Je vous le propose en cette saison d’automne, pour apprécier un velouté réconfortant et original, bien apprécié avec une bonne brioche maison.

Velouté de petits pois au Companion
Velouté de petits pois, menthe, ricotta

Je réalise ce velouté de petits pois dans le cadre d’un batch cooking. C’est pourquoi je le prépare en cuisant en même temps en la vapeur des lanières de poivron rouge pour les mariner ensuite à l’huile d’olive. Ces lamelles de poivrons pourront être servies façon bruschetta pour accompagner le velouté : du pain grillé frotté à l’ail avec ces lanières de poivron déposées dessus c’est extra !

Lors de ce batch cooking qui m’a pris 3h15 en cuisine j’ai préparé :

  • velouté de petites pois (conservation 2h au réfrigérateur)
  • keftas de veau à la menthe (conservées au congélateur), riz, poivrons rouges marinés
  • quiche aux tomates cerises et mozzarella (conservation 1 jour au réfrigérateur)
  • pâtes au pesto, fèves et poulet (conservation 3 jours au réfrigérateur)
Batch cooking de printemps
Batch cooking

Ce batch a des accents printaniers induit par une envie de soleil dans l’assiette. En cet automne, j’ai été tentée de varier un peu les repas et de changer un peu des courges, gratins… Donc c’est pourquoi j’utilise des petits pois surgelés, mais je referai ce batch au printemps prochain et avec des petits pois frais écossés 😉

Recette de velouté de petits pois au Companion

Voici la recette du velouté de eptits pois, menthe ricotta, à déguster :

  • glacé : réserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Le jour voulu, avant de passer à table, le mixer avec des glaçons (au Companion, V12, 1 minute)
  • chaud : réserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique puis avant de passer à table réchauffer à feu moyen-doux dans une casserole pendant une dizaine de minutes
Velouté de petits pois et ricotta

Velouté de petits pois, menthe et ricotta

Un velouté de petits pois onctueux par la ricotta, avec une note fraîche et parfumée de menthe. Une recette préparée avec des petits pois surgelés pour la préparer toute l'année. Un velouté de petits pois à servir glacé ou réchauffé. Réalisez en même temps des lamelles de poivron rouge mariné à l'huile d'olive qui pourront accompagner le velouté, présentées avec des tartines de pain grillées, façon bruschetta.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 110 grammes oignon poids épluché
  • 500 grammes petits pois surgelés
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 grammes eau
  • 10 feuilles de menthe
  • 100 grammes ricotta
  • sel
  • poivre

Accompagnement de poivrons marinés pour servir sur des tartines grillées

  • 3 poivrons rouges
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions
 

Au Companion, en préparant en même temps des poivrons marinés

  • Epépiner et couper les poivrons en lanières.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les petits, pois surgelés, l'eau, le cube de bouillon de légumes.
    Velouté aux petits pois surgelés
  • Déposer au dessus le panier externe et y déposer les lanières de poivron.
    Cuire en programme P2, 100°c, 25 minutes.
    Lanières de poivron rouge cuites à la vapeur
  • A la fin du programme, mettre les poivrons dans une boîte hermétique, arroser d'huile d'olive (ne pas mélanger), laisser refroidir avant de fermer la boîte puis réserver au réfrigérateur pour faire mariner.
    Lanières de poivrons rouges marinées à l'huile d'olive
  • Dans le bol avec les petits pois, ajouter la ricotta, les feuilles de menthe et mixer en V12, 1 minute.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (1/2 cc de sel et 3 pincées de poivre). Mixer à nouveau en V12, 30 secondes.
    Velouté de petits pois au Companion
  • Réserver la soupe dans une boîte hermétique, laisser refroidir, fermer et placer au réfrigérateur.
    Velouté de petits pois et ricotta
  • On peut servir ce velouté glacé (le conserver au réfrigérateur puis avant de passer à table ajouter des glaçons et mixer en V12, 1 minute) , ou on peut aussi réchauffer à feu moyen-doux dans une casserole pendant 10 minutes (dans ce cas ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, un peu de sel, 4 pincées, un peu de poivre, 4 pincées).
    Servir avec les poivrons marinés sur des tartines grillées et frottées à l'ail.
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Velouté de petits pois à la menthe
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Evaluation de la recette