Chili con carne de Cyril Lignac

Un chili con carne qui déchire ! Il est extra ! Et cette recette vient de Cyril Lignac. Il est copieux, gourmand et satisfait petits et grands.

Chili con carne
Chili con carne de Cyril Lignac

Ce chili con carne est une recette traditionnelle. Dernièrement, avant que le Chef dévoile sa recette, j’avais réalisé le chili au chorizo, avec le Cookeo, on l’aime beaucoup, mais j’ai eu envie de découvrir celui présenté ici. Avec du boeuf haché, de la tomate, des haricots rouges, du maïs, du piment, je retrouve la recette typique mais je ne connaissais pas l’ajout de bière… Une découverte qui rend le chili encore meilleure. Il est vraiment très bon.

Chili au boeuf
Chili con carne de Cyril Lignac

Je sers ce chili avec du riz, j’ai toujours fait ainsi, mais Cyril Lignac propose quant à lui d’accompagner de guacamole ou crème d’avocat, de chips de tortillas, de crème fraîche et de quartiers de citron vert. Et j’aime le préparer à l’avance et le réchauffer ensuite, pour un chili hyper savoureux.

La recette du chili con carne de Cyril Lignac :

Chili con carne

Chili con carne de Cyril Lignac

Un chili con carne maison au boeuf, haricots rouges, maïs, tomates, épices, piment, condiments et un peu de bière !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 15 centilitres de bière blonde 150g
  • 1 kilogramme de boeuf haché
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 1 boîte de concentré de tomates 140g
  • 6 grammes de cumin en poudre 6g
  • 12 grammes de paprika fumé 12g
  • 400 grammes de haricots rouges cuits poids égouttés
  • 180 grammes de maïs cuits poids égouttés
  • 1 petit piment vert
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 25 millilitres d'huile d'olive

Instructions

  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et chauffer à feu moyen, ajoutez l’oignon et les gousses d'ail pressées. Laissez suer sans coloration (3 minutes), déglacez à la bière, faites réduire le liquide en remuant sur feu fort. Lorsqu’il n’y a plus de jus (soit après 10 minutes), mettez la viande. Ne faites surtout pas griller la viande, mais laissez-la mijoter à feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que l’eau naturelle s’évapore (15 minutes).
    Chili au boeuf haché
  • Assaisonnez avec les épices (cumin, paprika), le vinaigre, du sel (1 cc rase) et du poivre. N'hésitez pas à écraser la viande à la fourchette s'il reste des morceaux de viande, il faut obtenir une fine farce. Mélanger 2 minutes.
    Chili con carne au boeuf
  • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Faites mijoter 5 minutes (Conseil : dès que la viande devient trop sèche, ajoutez un peu d’eau : 10 cl, je l'ajoute après 2-3 minutes de mijotage ).
    Chili
  • Versez le maïs et les haricots rouges dans la casserole. Mélangez. Puis les herbes de Provence, le piment (coupez en deux, enlevez les pépins, enlevez le blanc, faire des petites bandes très fines, puis des cubes très fins).
    Chili aux haricots rouges et maïs
  • Laissez cuire à découvert 20 minutes sur feu doux (il doit y avoir tout au long de la cuisson un léger frémissement).
    Chili au boeuf
  • Le chili est encore plus savoureux réchauffé : dans ce cas le réchauffer aux 3/4 couvert, à feu doux pendant 25 minutes (et pendant ce temps je cuis mon riz d'accompagnement).

Notes

Mon accompagnement : du riz basmati (360g) cuit au cuiseur à riz (avec 660 ml d’eau et 1 grosse pincée de gros sel), ce qui prend 15 minutes.

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