Velouté de champignons

Excellent ! Je n'arrête plus de faire ce velouté de champignons. Il est devenu un grand classique de la maison qu'on me demande et redemande. Même ceux qui ne sont pas fans de champignons en sont conquis et se resservent volontiers. Son crémeux et sa douceur sont irrésistibles.

Velouté de champignons de Paris
Velouté de champignons

Je cherchais une bonne recette de velouté de champignons pour les fêtes et je l'ai trouvée ! J'adore les champignons et ici on apprécie leur bon goût. Réalisé avec des champignons de Paris, il pourrait se faire avec d'autres champignons (cèpes, girolles, etc.). Il est également très simple à faire. On le savoure et on l'aime pour sa texture veloutée. Une touche de citron est très agréable et met en valeur la soupe.

Ce velouté est mixé, ce qui fait ressortir les saveurs. Mais on y retrouve des tout petits morceaux et ça j'adore ! C'est succulent ainsi.

Soupe de champignons
Velouté de champignons

Le velouté de champignons peut se réchauffer, à la casserole, on le rallongera avec un peu d'eau dans ce cas (et on rectifiera l'assaisonnement si nécessaire). C'est pratique car ainsi on peut le préparer à l'avance. Le problème ? Il n'y en a jamais assez et donc il n'y a pas de reste.

Velouté aux champignons
Velouté de champignons
Velouté de champignons de Paris

Velouté de champignons

Excellent ce velouté de champignons de Paris ! Une recette facile et succulente, devenue classique à la maison. Même ceux qui ne sont pas fans de champignons vont l'adorer !
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune moyen 90 grammes
  • 25 grammes de beurre doux
  • 250 grammes d'eau 25 cl
  • 500 grammes de lait 50 cl, écrémé ici
  • 1 branche de persil plat
  • 40 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 12% MG
  • 1/4 de cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher l'oignon et le hacher. Laver les champignons, les sécher et les couper en petits dés.
  • Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen. Puis ajouter l'oignon, les champignons, les feuilles de persil ciselées, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre.
    Réalisation du velouté de champignons
  • Bien remuer dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen-doux (sans découvrir, ni remuer).
  • Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter l'eau et le lait. Mélanger et laisser cuire (à découvert) en remuant de temps en temps. Quand le mélange commence à bouillir, laisser encore cuire 10 minutes (diminuer le feu si nécessaire).
    velouté de champignons au lait et crème
  • Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mixer, ajouter le jus de citron et mixer une dernière fois.
    Velouté de champignons mixé

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