Gougères au fromage

Pour recevoir, les gougères au fromage font toujours leur effet au moment de l'apéritif ! Que ce soit pour une occasion festive ou pour un simple apéro entre amis ou en famille, elles sont très appréciées. Ces gougères sont faciles à faire et délicieuses. Elles peuvent se réaliser avec le fromage de votre choix : variez le selon vos goûts...

Gougères au comté
Gougères au fromage

La gougère est composée d'une pâte à choux et de fromage. A l'origine, elle se présentait en une grande couronne. Puis au fil du temps, elle s'est transformée en bouchée, facile à grignoter. J'ai déjà réalisé de grosses gougères, qui peuvent constituer une belle entrée, mais cette fois je vous propose un format plus petit, pratique à partager.

On peut préparer les gougères à l'avance et les réchauffer.

Comment conserver des gougères ?

Pour conserver les gougères au fromage, il faudra les laisser refroidir sur la plaque du cuisson. Après, il y a deux solutions :

  • vous voulez les présenter le jour-même en les réchauffant : dans ce cas gardez-les sur la plaque et couvrez-les d'un linge propre. Gardez à température ambiante.
  • vous les avez préparées quelques jours à l'avance : après refroidissement vous pouvez les congeler.

Comment congeler des gougères ?

Pour congeler ces petits choux, il faut les laisser refroidir sur la plaque de cuisson puis les mettre dans un sac congélation et hop, au congélateur.

Comment réchauffer les gougères ?

Si les gougères sont congelées, il est inutile de les décongeler avant de les réchauffer. On les mettre au four, congelées sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, à 200°c, pendant 8 à 10 minutes.

Si les gougères ne sont pas congelées et faite du jour même, on les déposera sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et on les enfournera à four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

Gougères
Gougères au fromage

Ces gougères ont bien le goût du fromage, sont croustillantes à l'extérieur et bien moelleuses à l'intérieur. Tout le mode se jette sur le plateau quand il arrive, et il n'en reste pas une !

Gougères au comté

Gougères au fromage

Des petits choux salés au fromage qui font toujours le bonheur de l'apéritif !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 28 gougères

Ingrédients

  • 20 centilitres d'eau
  • 70 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 120 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de comté ou cantal
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Râper le fromage (si possible avec une râpe à gros trous).
  • Préchauffer le four à 180°c (mode statique, zones de chauffe en haut et en bas).
  • Dans une grande casserole (en inox si possible), verser l'eau, le beurre et le sel et porter à ébullition (il faut un gros bouillon). Puis ajouter la farine d'un coup et remuer avec une cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et s'assèche (on doit observer une fine pellicule de pâte au fond de la casserole).
  • Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un (veiller à ce que un oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre).
  • Puis ajouter la noix de muscade, le poivre et le fromage. Bien mélanger.
  • Sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, dresser des tas de pâte en les espaçant car ils vont gonfler (une bonne cuillère à café de pâte, que l'on dépose sur la plaque à l'aide d'une seconde cuillère).
    Gougères avant cuisson
  • Enfourner 40 minutes. Ils doivent être dorés (s'ils ne sont pas assez cuits ils retomberont).
    Gougères cuites
  • A la fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Sortir les gougères du four et les servir de suite ou laisser refroidir sur la plaque 20 minutes et les couvir d'un linge pour les réchauffer plus tard (ou les mettre dans un sac et congeler).

Notes

Pour réchauffer les gougères : dans le four à 150°c, chaleur tournante 10 minutes ou, si elles sont congelées, à 200°c, 8 minutes (sans décongeler).

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