Tiramisu nutella

Le tiramisu version chocolat noisette qui a un succès fou à la maison ! Des biscuits, une mousse mascarpone et une crème à la pâte à tartiner… Tout pour être addictif ! C’est le tiramisu nutella qu’on pourra réaliser avec la pâte à tartiner de son choix bien-sûr.

Tiramisu nutella

Le tiramisu est le dessert frais qui plait à tellement de monde. J’en fais à tous les goûts et à chaque fois le succès est au rendez-vous. Je vous ai déjà proposé la recette du tiramisu traditionnel au café, mais aussi d’autres versions que vous avez aimées comme :

Tiramisu nutella

Aujourd’hui ce sont des coupes individuelles de biscuits à la cuillère trempés dans un lait à la pâte à tartiner, de mousse mascarpone et d’une crème à la pâte à tartiner également. Je décore mon tiramisu à la pâte à tartiner de brésilienne, qui sont des noisettes concassées sucrées pour rappeler le goût chocolat-noisette, mais à défaut vous pouvez remplacer la brésilienne par du pralin.

Tiramisu nutella

Comment faire un tiramisu nutella :

Tiramisu nutella

Un tiramisu aux biscuits à la cuillère, mousse mascarpone et crème nutella. On peut remplacer le nutella par une autre marque de pâte à tartiner chocolat-noisette : choisissez celle que vous préférez.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Réfrigération: 5 heures
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes mascarpone
  • 1 oeuf
  • 35 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes pâte à tartiner + 1 cuillère à café
  • 80 grammes lait
  • 8 biscuits à la cuillère
  • brésilienne ou pralin pour décorer

Instructions

  • Séparer le jaune du blanc d'oeuf : mettre je jaune dans un saladier et le blanc dans le bol du batteur.
  • Ajouter le sucre avec le jaune d'oeuf et fouetter pour blanchir. Ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une crème lisse.
  • Monter le blanc en neige ferme. L'incorporer délicatement avec une maryse dans la crème mascarpone.
  • Dans une assiette creuse, verser le lait, la cuillère à café de pâte à tartiner et tiédir au micro-ondes (30 secondes).
  • Imbiber rapidement les biscuits cassés en deux (juste la face plate) et disposer au fond des coupes (2 biscuits cassés en 2 par coupe).
  • Répartir la mousse mascarpone (55g par coupe).
  • Dans un bol verser le reste de lait à la pâte à tartiner et ajouter les 120g de pâte. Fouetter pour obtenir une crème.
  • Verser 1 bonne cuillère à soupe au dessus de chaque coupe.
  • Décorer de brésilienne. Placer au frais minimum 5h.

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