Tiramisu spéculoos nutella

Un tiramisu hyper gourmand et si simple à faire ! J’ai eu un succès fou avec cette version qui e peut que plaire aux petits comme aux grands. Le tiramisu spéculoos nutella est tellement bon qu’il en devient addictif. Composé de biscuits belges à la cannelle émiettés, d’une mousse mascarpone et de nutella fondu, c’est une merveille pour les papilles.

Tiramisu au spéculoos et pâte à tartiner
Tiramisu nutella spéculoos

Fan de pâte à tartiner comme des spéculoos, ce dessert ne pouvait que ma plaire. Il y a un moment que j’avais envie de tester cette version du dessert italien et je me suis enfin lancée. Evidemment le vrai tiramisu est au café, mais bien entendu, c’est pas le préféré de mes enfants. Ils sont amoureux de mon tiramisu Oréo mais celui-ci, le tiramisu spéculoos nutella les a rendu fous de joie ! Autant à la vue qu’à la dégustation, il déchire !

Tiramisu aux biscuits spéculoos et nutella au companion
Tiramisu nutella spéculoos

Hyper gourmand, je n’ai qu’une hâte : refaire au plus vite ce dessert qui passe tout seul…

Comment faire un tiramisu nutella spéculoos ?

Tiramisu nutella spéculoos

Tiramisu nutella spéculoos

Hyper gourmand et délicieux, ce tiramisu nutella spéculoos est composé d'une mousse mascarpone, de miettes de biscuits à la cannelle et de nutella fondu. Une recette facile et rapide à faire.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Réfrigération: 4 heures
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes mascarpone
  • 125 grammes spéculoos + 4 biscuits pour décorer
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes lait demi-écrémé
  • 100 grammes nutella
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café arôme vanille 5 ml
  • 1 pincée sel
  • chocolat amer en poudre pour décorer

Instructions

Au companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 125g de spéculoos et les réduire en miette avec le mode Manuel V11, 30 secondes.
  • Réserver dans un bol les miettes de spéculoos. Laver et sécher le bol.
  • Dans le bol muni du batteur, verser les jaunes d'oeufs (réserver les blancs), le sucre en poudre et l'aôme vanille. Lancer le mode Manuel V7, 1min30sec.
  • Ajouter le mascarpone. Lancer le mode Manuel V7, 3 minutes.
  • Débarrasser dans un saladier. Laver le bol et le batteur. Les sécher.
  • Dans le bol muni du batteur, verser les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le mode Manuel V7, 2 minutes.
  • Incorporer délicatement les blancs dans le saladier avec la crème au mascarpone.
  • Dans un bol adapté au miro-ondes, mettre le nutella et le lait. Fondre au micro-ondes 20 secondes et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans chaque coupe ou verre :
    – disposer au fond 15g de miettes de spéculoos
    – verser au dessus 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    – répartir au dessus 50g de crème mascarpone
    – déposer en couche 15g de miettes de spéculoos
    – verser 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    – déposer 30g de crème mascarpone
  • Casser avec les mains, en grosses miette, 1 spéculoos à la surface de chaque verrine et saupoudrer légèrement de cacao amer.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.

Sans Companion

  • Réduire en miettes les 125g de spéculoos (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, un pilon, un mixeur). Réserver.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec la vanille, le sucre et le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème mascarpone.
  • Dans un bol adapté au miro-ondes, mettre le nutella et le lait. Fondre au micro-ondes 20 secondes et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans chaque coupe ou verre :
    – disposer au fond 15g de miettes de spéculoos
    – verser au dessus 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    – répartir au dessus 50g de crème mascarpone
    – déposer en couche 15g de miettes de spéculoos
    – verser 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    – déposer 30g de crème mascarpone
  • Casser avec les mains, en grosses miette, 1 spéculoos à la surface de chaque verrine et saupoudrer légèrement de cacao amer.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.
Tiramisu au companion
Tiramisu nutella spéculoos

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