Tartelette courgette et chorizo

 Des tartelettes courgette chorizo légères !

Cà fait du bien du soleil dans l’assiette 😉

Voici une recette simple, colorée et délicieuse.

Et voilà comment j’ai réussi à faire aimer la courgette à ma fille.

Le chorizo, en fines tranches, apporte une saveur épicée. Avec la courgette tranchée finement et de la mozzarella, on obtient une tartelette courgette chorizo légère et pourtant gourmande. Pour réaliser ces tartelettes je réalise ma pâte brisée à la farine de pois chiche. On obtient ainsi des tartelettes IG Bas (Indice Glycémique bas).

J’ai choisi cette fois de réaliser des portions individuelles pour la présentation qui est ainsi jolie et pour la facilité du service. Le visuel a fortement été apprécié par les enfants, pourtant récalcitrant parfois à la courgette. Ainsi, elles sont attirantes et alléchantes. Et l’odeur des ces tartelettes est franchement irrésistible quand on aime le chorizo. Ici c’est un chorizo doux en fines tranches que j’utilise. C’est comme çà que je le préfère. Il ne masque donc pas le goût de la courgette fraîche et n’apporte pas trop de gras en cuisant. Après cuisson d’ailleurs, la pâte est orangée, elle a absorbé le jus de la charcuterie. Et comme c’est bon !

On pourrait varier les légumes utilisés ici. Ceux qui aiment l’aubergine peuvent en ajouter ou en remplacer la courgette. Pourquoi pas aussi y glisser quelques rondelles fines de tomates. Bref, une bonne pâte à tarte maison, du chorizo, de la mozzarella forment la base et à chacun d’y apporter les légumes choisis. Mais franchement, à la courgette, surtout quand elle est du jardin, c’est parfait !

Attention, ces tartelettes courgette chorizo sont tellement bonnes et légères qu’il faut en compter 2 par personnes 😉

Tartelettes courgette chorizo

Ingrédients

Pour 4 tartelettes

  • 1 pâte brisée ici à la farine de pois chiche
  • 1 petite courgette 100 grammes suffisent
  • 14 tranches fines de chorizo tranches de 5 grammes
  • 1 boule de mozzarella
  • pesto alla Calabrese ici
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  1. Préparer la pâte brisée.
  2. Beurrer les cercles à tartelettes et les poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée).
  3. Foncer avec de la pâte brisée et placer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Puis, après cette heure, réchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  5. Laver la courgette et l'éplucher 1 lanière sur 2.
  6. La couper en tranches très fines.
  7. Couper les tranches de chorizo en 2.
  8. Etaler dans chaque fond de tarte 1 bonne cuillère à café de pesto.
  9. Déposer les tranches de courgette et de chorizo en les intercalant (j'ai utilisé 7 rondelles de courgette et 7 demi-tranches de chorizo par tartelette).
  10. Répartir la mozzarella égouttée et coupée en dés sur le dessus. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
  11. Enfourner 20 minutes.
  12. A la fin de cuisson, retirer les tartelettes du four puis laisser refroidir 1 heure.
  13. Ensuite préparer un plat pour les réchauffer en y mettant un papier sulfurisé. Retirer les cercle en inox et placer donc ces tartelettes dans le plat. Conserver à température ambiante.
  14. Au moment voulu, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et, quand le four est chaud, enfourner pour 13 minutes.
  15. Servir chaud.

Notes

Ces tartelettes sont à préparer à l'avance et à réchauffer ensuite. Ainsi la garniture se tient bien et la pâte est croustillante.

7 réponses
  1. vandecasteele
    vandecasteele dit :

    Félicitations pour vos recettes, un régal les petits pains gourmands et le crumb cake aux pommes……..
    Merci de nous les faire partager

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