Tarte à la tomate et au mascarpone

Merci Papa et Maman pour vos bonnes tomates du jardin 🙂

Et avec mon envie subite de tarte à la tomate, voilà que je me suis lancée dans une création qui s’est révélée délicieuse grâce à vous !

Il me restait du mascarpone suite à la réalisation d’une crème diplomate pour mes Boules de Berlin. Et je sais que ce fromage italien apporte beaucoup d’onctuosité dans les tartes ou quiches salées. Donc je me suis lancée dans la recette de tarte à la tomate que je faisais beaucoup étant plus jeune (avec le fond de moutarde mais uniquement les tomates et du fromage râpé au dessus, tu t’en souviens Maman ? ).

J’ai voulu donc apporter à cette tarte une garniture moelleuse comme un appareil à quiche, mais en mélangeant crème et mascarpone. Je sais aussi Maman que tu n’aimes pas trop le mascarpone, mais tu ne l’as goûté uniquement dans le tiramisu. Tu verras, ce fromage dans un plat salé apporte une texture moelleuse et douce au palais. Et avec la moutarde que t’adore, je sais que cette recette est faite pour toi !

Alors soit je t’en fais une pour que tu puisses redécouvrir le mascarpone et surtout déguster tes tomates autrement, soit tu la fais, mais en tout cas ne passes pas à côté de cette recette !

Pour la recette de la pâte brisée, elle est ici.

Tarte à la tomate et au mascarpone

Ingrédients

    Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
  • 1 pâte brisée
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 3 tomates moyennes (surtout pas grosses qui rendent plus d'eau)
  • 100 grammes de mascarpone
  • 100 grammes de crème liquide (12%MG ici)
  • 3 œufs moyens
  • 20 grammes d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et foncé un moule à tarte.

Avec une cuillère, étaler la moutarde sur le fond.

Laver les tomates et couper chacune en 6 quartiers.

Disposer les quartiers en cercle au dessus de la moutarde.

Dans un bol mettre le mascarpone, la crème liquide, les œufs, le sel et le poivre. Fouetter le tout et verser sur le fond de tarte en évitant de verser sur les quartiers de tomates, mais plutôt sur le tour (pour garder un joli visuel des tomates après cuisson).

Parsemer d' Emmental en évitant aussi de le mettre sur les tomates.

Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence (environ 1/4 de cuillère à café, pas de trop !).

Enfourner pour 35 minutes, au milieu du four (gradin 3).

A la fin de cuisson, sortir la tarte et la laisser reposer un peu avant de déguster, ou laisser totalement refroidir dans le moule sur une volette. La couvrir de papier aluminium une fois refroidie et la laisser à température ambiante avant de la réchauffer au four à 180°c, pendant 16 minutes.

https://www.yumelise.fr/tarte-tomate-mascarpone/

9 réponses
  1. gut
    gut dit :
    Il est vrai qu’il faut de belles et bonnes tomates de jardin pour se régaler au maximum avec une belle tarte aux tomates ! sinon c’est fichu ça rend trop d’eau ! merci à toi !

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