Boules de Berlin

Voici la recette traditionnelle des beignets allemands, si moelleux : les boules de Berlin. Ils sont irrésistibles. Surtout lorsqu’ils sont fourrés !

Un bon beignet extra moelleux !

Un sacré trésor que m’a généreusement offert Marie-Anne Krey  😉

Marie-Anne m’a donné toutes les astuces et a longuement travaillé pour les obtenir parfaites.

Elle m’a gentiment autorisé à vous dévoiler aussi la vraie recette.

Ils sont garnis d’une crème diplomate (recette de Christophe Michalak) qui doit être réalisée la veille. Je l’aromatise avec de la vanille et du rhum (le rhum je l’incorpore juste avant de lisser la crème pâtissière et de lui ajouter la chantilly crème-mascarpone).

Cette recette avec ces quantités sont parfaites pour garnir 10 boules de Berlin.

Boules de Berlin

Ingrédients
  

Pour 10 boules de Berlin

  • 400 grammes de farine de blé fluide
  • 160 grammes de lait écrémé
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de jaunes d'œufs 4 jaunes
  • 48 grammes de beurre demi-sel
  • 1 pincée de sel

Huile de friture ou comme moi : blanc de boeuf

    Sucre glace

      Garniture selon les goûts, je fais une crème diplomate aromatisée à la vanille et au rhum

        Instructions
         

        • Mettre le lait à tiédir au micro-ondes (une vingtaine de secondes). Le mettre dans le bol du robot et y délayer la levure. Couvrir de tous les ingrédients : d'abord la farine, puis le sucre sur un bord, les jaunes d'œufs sur un autre bord, le beurre mou (pour le ramollir je le mets 10 secondes au micro-ondes), le sel d'un autre côté. Munir le robot du pétrin et mettre donc à pétrir 1 minute vitesse lente (vitesse 2 de mon Kitchenaid), puis 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 7) et enfin 1 minute vitesse rapide (vitesse 10).
        • Rassembler la pâte en boule et couvrir le bol.
        • Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
        • Bien dégazer puis diviser le pâton en 10 portions de 70 grammes.
        • Les mettre en boule et les déposer sur un plateau couvert abondamment de farine.
        • Balancer un peu les boules sur le côté afin de fariner une petite partie du bord.
        • Couvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes.
        • Préchauffer la friteuse à 180°c à la fin de la pousse.
        • Mettre les boules une à une, à la main (attention aux brûlures !) dans la friteuse mais attention, côté fariné de la boule vers le haut ! En mettre 4. Fermer la friteuse et cuire 1minute et 30 secondes exactement pour moi (mais je dois vérifier à 1 minute de cuisson car parfois la friteuse me joue des tours: souvent les premières boules que je cuis brunissent très vite et 1 minute est largement suffisante puis les suivantes ont besoin d' 1min30s).
        • Les boules doivent être bien dorées sur la première face cuite.
        • Puis les retourner avec une écumoire et laisser cuire 1minute et 30 secondes mais cette fois-ci sans fermer la friteuse.
        • Les sortir une à une et les poser sur un papier absorbant (la partie qui était dans l'huile doit être en contact direct avec le sopalin). On ne sèche pas le dessus sinon on abimerait les boules.
        • Recommencer pour les autres boules.
        • Placer ensuite toute les boules sur une plaque perforée tapissée de papier absorbant et laisser refroidir 2 heures à température ambiante avant de garnir.
        • Couper en 2 les boules, garnir de crème diplomate (ou toute autre crème ou confiture de votre choix).
        • Ils sont garnis ici avec une poche à douille munie d'une douille de 14mm.
        • Réserver au réfrigérateur selon la garniture (diplomate au réfrigérateur, mais confiture à température ambiante).
        • Poudrer de sucre glace avant de déguster.
        Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

        10 réflexions au sujet de “Boules de Berlin”

        1. Bonsoir, j ai un robot Kmix et je voulait savoir si les vitesses correspondent à celle du KitchenAid? Merci.
          Bonne soirée.

        2. J’avais un Kmix avant. Donc pour vitesse lente vous mettez au minimum, pour la vitesse moyenne vous mettez le bouton au milieu et vitesse rapide vous faites tourner à fond ! J’avais le Kmix et les chiffres de vitesse s’étaient effacés donc je ne sais plus à quoi çà correspond (de souvenance j’avais 0.1 et 2).

        3. Salut Elise comment tu vas?
          Cela fait un moment que je ne suis pas venu sur ton site, je ne reçois plus les newletters, pourtant j’y suis encore abonnée … c’est bizarre
          Pas sûr que je puisses rattraper mon retard dans toutes tes délicieuses recettes, mais je vais essayer 😉

          Déjà celle ci me fait bien saliver, comme toujours
          Bon dimanche à bientôt
          bise

        4. Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter. Peut être cet été car nous visitons une partie de l’Allemagne (mais pas Berlin). Toujours est il que ça a l’air excellent, mais quand même un peu de travail à prévoir ! Ca me fait penser (en quelques sortes car boulange + crème) à la tropézienne ! Mon mari adore !

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        Evaluation de la recette