Galette bressane salée (aux noix de Saint-Jacques)

Plat principal

Une galette très gourmande et très moelleuse ! La galette bressane salée  est choc avec les noix de Saint-Jacques.

Je ne connaissais pas la traditionnelle galette bressane (sucrée) mais quand je l’ai vue garnie de crème et de pralines roses dans une émission de télévision j’ai immédiatement été inspirée. Je l’imaginais en version salée. Alors avant de découvrir la sucrée je me suis mise à réinterpréter la recette originale.

J’ai donc repris une recette de la pâte sur Marmiton, j’y ai mis du beurre demi-sel et j’ai donc apporté une garniture à la crème, saint jacques, fromage, paprika et herbes de Provence.

Pour la cuisson je me suis fiée à mon instinct et surtout à mon four. J’ai opté donc pour une cuisson en chaleur tournante pour favoriser la levée lors de la cuisson, à 200°c afin de bien cuire à cœur la galette et gratiner le dessus. Après, pour le temps, j’ai dû bien regarder la coloration (elle doit être dorée).

Vous obtenez ainsi une belle galette gonflée, aérienne et bien moelleuse. Libre à chacun de réinterpréter ma “réinterprétation” en variant les ingrédients de la garniture. Je pense qu’avec des petites crevettes ou des dés de saumon elle serait extra aussi !

Galette bressane salée

Une galette salée chic, avec une pâte briochée, des noix de Saint-Jacques et du fromage.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Attente 3 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour une galette de 26 cm de diamètre (moule à tarte en verre de 26 cm)

    Pâte levée briochée

    • 200 grammes de farine T55
    • 10 grammes de sucre en poudre
    • 12 centilitres 120 grammes de lait écrémé
    • 1/4 de cube de levure de boulanger 10 grammes
    • 50 grammes de beurre demi-sel ici j'ai utilisé du Planta fin demi-sel
    • 1 oeuf

    Garniture

    • 100 grammes de crème semi-épaisse légère
    • 6 grosses noix de saint jacques ou 12 petites
    • paprika
    • sel
    • poivre
    • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages
    • herbes de Provence

    Instructions
     

    Préparation de la pâte :

    • Mettre le beurre dans un bol et le fondre au micro-ondes (20 à 30 secondes suffisent pour du Planta fin). Laisser refroidir pendant la préparation de la suite.
    • Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes suffisent). Y délayer la levure.
    • Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre le sucre sur un côté. Creuser un puits et y verser le lait avec la levure.
    • Mélanger avec la feuille du robot 30 secondes, vitesse moyenne (5 du Kitchenaid). Puis y ajouter l'oeuf. Continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne lisse (2 minutes environ; augmenter la vitesse si nécessaire). Ajouter le beurre fondu et fouetter encore vitesse 5 à 6 jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 minute environ). La pâte sera liquide et collante c'est normal.
    • Tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte.
    • Etaler uniformément avec une spatule.
    • Laisser à température ambiante 1h30.
    • Garniture :
    • Après 1h30 de repos, mélanger dans un bol la crème avec un peu de sel et poivre.
    • Répartir ce mélange sur la pâte en épargnant le pourtour de 2 cm.
    • Bien sécher les noix de Saint-Jacques avec un papier absorbant et les couper en 2 dans l'épaisseur si elles sont grosses.
    • Déposer les noix de saint jacques sur la crème. Les saupoudrer légèrement de paprika.
    • Saupoudrer le tout de fromage râpé.
    • Placer au réfrigérateur quelques heures.
    • Préchauffer le four à 200°c et sortir pendant ce temps le plat du réfrigérateur.
    • Une fois le four chaud, enfourner 18 minutes à chaleur tournante (200°c).
    • Attendre quelques minutes avant de servir.
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