Gaufres au yaourt

Crousti-moelleuses, ces gaufres au yaourt sont exceptionnelles ! En savourant une telle gaufre j’ai l’impression de manger une part de cake très légère, aérienne, moelleuse dedans et croustillante dehors. La pâte a gaufres au yaourt est sublime : lisse, onctueuse et laisse présager le régal au goûter, au dessert ou au petit-déjeuner.

Gaufre au yaourt
Gaufres au yaourt

Réaliser des gaufres au yaourt est très simple. On utilise un robot pâtissier, le Companion ou tout simplement on peut faire la pâte à la main, avec un fouet La seule difficulté est la patience car il faut faire reposer la pâte 2h avant de cuire les gaufres (ces gaufres yaourt sont à base de levure fraîche de boulanger).

Fan de gaufres, j’en suis devenue experte. Mes origines belges y sont pour quelques chose ^^ A ce jour, j’ai deux sortes de gaufres préférées : les crousti-moelleuses au yaourt dont la recette est plus bas, et les gaufres épaisses et moelleuses au sucre en grains : les gaufres de Liège. Il n’y a pas une semaine ou le gaufrier n’est pas en action dans la cuisine, hiver comme été. Les gaufres c’est toute l’année, pour le plus grand bonheur des petits et grands.

Gaufres croustillantes et moelleuses
Gaufres au yaourt

Ce qui rend la gaufre au yaourt délicieuse est également ses parfums de rhum et vanille… Et les loulous se font un plaisir de les accompagner de leur pâte à tartiner maison, faites par leurs petites mains ^^

Recette de gaufres au yaourt

Gaufres au yaourt au Companion

Gaufres au yaourt

Des gaufres crousti-moelleuses délicieuses ! Le yaourt apporte un goût et un moelleux qui rappelle les gâteaux d'enfance : le gâteau au yaourt ou le cake…
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 26 gaufres

Ingrédients

  • 650 grammes de farine fluide, T45
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 22 grammes de levure de boulanger fraîche, ou 7g de levure sèche de boulanger
  • 4 oeufs
  • 70 centilitres de lait demi-écrémé
  • 15 centilitres d'eau minérale
  • 2 yaourts natures 1 yaourt = 125g
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 15 millilitres de rhum 1 cuillère à soupe
  • 15 millilitres d'arôme vanille 1 cuillère à soupe

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre en morceaux, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller avec le bouchon et fondre en programme : Manuel V3 – 40° pendant 8 minutes. A la fin du programme, ce n'est pas important si le beurre n'est pas totalement fondu, il y aura mixage ensuite.
  • Ajouter les yaourts. Verrouiller avec le bouchon et mélanger avec le programme Manuel V6 pour 1 minute.
  • Ajouter dans l'ordre : le lait, le sucre en poudre, les oeufs, la farine. Verrouiller avec le bouchon et mettre en Manuel V10 pour 5 minutes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le rhum, la vanille. Verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V10 pour 30 secondes.
  • Verser cette belle pâte lisse dans un grand saladier (elle gonfle), couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures.

Cuisson

  • Inutile de graisser un gaufrier avec des plaques anti-adhésives. Préchauffer le gaufrier thermostat moyen (4.5 du Krups).
  • Verser des louches dans les empreintes des gaufres. Fermer le gaufrier, attendre 10 secondes, retourner le gaufrier et laisser cuire la gaufre environ 3 minutes à 3min15sec. La gaufre doit être bien dorée pour être croustillante.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Tiédir l'eau (20 secondes au micro-ondes) et la mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, le sucre, le lait et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les oeufs, les yaourts et le beurre. Fouetter vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse. Enfin ajouter le rhum et la vanille.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 2h à température ambiante avant de cuire les gaufres.

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