Tarte poire chocolat

Dessert

Une tarte aux fruits qui va ravir tous les gourmands et fera aimer la poire aux enfants. Ma fille a découvert ce fruit à travers ce délicieux dessert et non seulement elle l’adore mais aussi en redemande. L’association poire-chocolat noir est une valeur sure et cette tarte la sublime grâce à la bonne pâte sablée maison et la crème d’amande de Christophe Michalak.

Tarte aux poires maison
Tarte poire chocolat

De retour du marché, j’ai craque pour quelques belles poires. Depuis longtemps j’ai envie d’une tarte fruitée et encore plus avec ce fruit plutôt automnal. Habituellement je suis plutôt “pomme” mais les envies changent et heureusement !

Quelle poire pour la tarte aux poires ?

Sans conteste, je ne peux que conseiller la poire “Conférence”. Celle-ci de forme allongée. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche. Son extrême douceur se prête parfaitement à la pâtisserie. Elle porte se nom car en 1895 elle remportait le premier prix à la conférence nationale britannique de la poire à Londres. Elle se récolte entre septembre et octobre mais je la trouve tout au long de l’année sur les étals (il faudra vérifier sa maturité).

Tarte aux poires et nappage chocolat noir
Tarte poire chocolat

Ma recette de tarte poire chocolat

Sa préparation se déroule en plusieurs étapes, mais ne soyez pas effrayé, elles sont toutes simples :

  • on fera une pâte sablée maison qui foncera le moule, je reprends la recette de la tarte aux fraises, la meilleure !
  • on pochera quelques poires au sirop afin qu’elles soient bien fondantes
  • on fera fondre du chocolat avec du beurre qu’on étalera sur le fond de tarte
  • les poires sont ensuite déposées sur le chocolat, en quartiers
  • on finira en versant une crème d’amande
  • après un passage au four la tarte poire chocolat est prête à être savourée tiède ou froide
Tarte aux poires maison
Tarte poire chocolat

On apprécie les différentes saveurs et textures dans cette pâtisserie : la pâte sablée croustillante, le crémeux du chocolat, le fondant des poires fraîches et le moelleux de la crème d’amande. Exquis !

Tarte aux poires et chocolat noir

Tarte poire chocolat

Une tarte maison avec une pâte sablée, une crème au chocolat, des poires au sirop maison et une crème d'amande façon Christophe Mihalak.
5 sur 8 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingrédients
  

Pâte sablée

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Poires au sirop maison

  • 3 poires Conférence 600g environ
  • 50 centilitres d'eau
  • 100 grammes de sucre cristal ou en poudre

Crème chocolat

  • 175 grammes de chocolat noir dessert
  • 70 grammes de beurre doux

Crème d'amande

  • 70 grammes de beurre doux mou
  • 70 grammes de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 60 grammes de poudre d'amande
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 10 grammes de maïzena
  • 10 centilitres de crème liquide légère ici, ou entière
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou autre alcool

Pour le moule et fleurer le plan de travail

  • beurre
  • farine

Instructions
 

Pâte sablée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente). Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.
  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparer les poires.

Poires au sirop

  • Porter à ébullition dans une casserole moyenne, l'eau avec le sucre en poudre. Eplucher les poires. Plonger les poires entières dans l'eau et laisser cuire dans l'eau frémissante 15 minutes.
    Poires au sirop maison
  • Egoutter les poires. Réserver dans la passoire.

Fonçage du moule

  • Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
  • Foncer un moule à tarte de 26 cm beurré et fariné. Puis placer au réfrigérateur.
    Pâte sablée pour tarte aux poires

Crème au chocolat

  • Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger pour lisser. Etaler la préparation sur le fond de tarte juste sorti du froid.
    Nappage chocolat pour tarte aux poires
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper les poires en 4, les épépiner.
    Poires au sirop maison pour tarte poire chocolat
  • Les déposer sur le chocolat (face bombée vers le haut).
    Tarte poire chocolat maison

Crème d'amande façon Christophe Michalak

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre, la levure, la maïzena et la crème liquide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Pour mieux mélanger, je fouette ensuite à la main. Enfin, ajouter le rhum.
  • Verser sur la tarte.
  • Enfourner 40 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser complètement refroidir sur une grille. Je ne la démoule pas et la présente de façon rustique dans son bon moule.
    Laisser refroidir 3 heures avant de couvrir de papier auminium (pas avant pour garder ensuite une pâte sablée croustillante).
    Tarte aux poires et chocolat noir
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21 réflexions au sujet de “Tarte poire chocolat”

  1. Je n’ai pas réussi à versé ma crème amande sur les poire, elle n’était pas liquide. J’ai mis sur le chocolat et pose les poires dessus du coup.
    Elle est au four maintenant ????????

  2. 5 stars
    Merci pour cette recette très bien expliquée étape par étape
    Suivie à lettre la tarte présentait bien
    L’assemblage poires chocolat et poudre d’amandes se marie bien
    Le goût a été très apprécié ????

  3. 5 stars
    Cette tarte ne peut être qu excellente. Je voudrais la réaliser aujourd hui, mais je ne sais pas si chocolat dessert = couverture? Merci de votre réponse 🙂

  4. Bonjour,yumelise
    Je n’ai que le Thermomix est ce que je peux faire cette tarte malgré tout, j’aimerais beaucoup car elle me tente trop

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Evaluation de la recette