Tarte à la courgette et viande hachée (pâte à la farine de pois chiche)

Une tarte légère, à Indice Glycémique bas (IG Bas) et très savoureuse…

Il y a un gratin que j’adore aux courgettes et boeuf haché et j’ai voulu le détourner en tarte salée.

Et le résultat est vraiment parfait. On obtient un plat complet : légumes, féculents, produits laitiers, viande et même de l’oeuf en 1 part de tarte ! Et tout çà en légèreté.

Pour varier, j’ai réalisé une pâte à tarte à la farine de pois chiche (elle arrivait à sa date de péremption ! Une farine si bonne et j’oublie de l’utiliser !). Cà m’a permis de créer cette tarte très savoureuse, pas trop lourde et pleine de bienfaits ( voir la recette de ma pâte brisée avec cette farine).

Suite à l’ampleur du phénomène « IG BAS », tout à fait justifié bien sûr, je me suis attachée à voir si cette recette pourrait rentrer dans ce cadre de régime.

  • La pâte brisée : réalisée à la farine de pois chiche, farine à IG Bas, 35. J’ai utilisé un peu de farine de blé mais on peut tout à fait mettre uniquement de la farine de pois chiche (mais comme je ne suis pas au régime, je m’accorde un peu de farine de blé). Pour plus de légèreté on peut utiliser du Planta fin au lieu du beurre, moins calorique mais l’IG du beurre est de 0 donc il est accordé 😉
  • Les courgettes : IG Bas, 15
  • Boeuf haché à 15% de matière grasse : IG 0
  • 1 oeuf : IG 0
  • Crème semi-épaisse (4% de matière grasse) : IG Bas, 20
  • Oignon : IG Bas, 15
  • Ail : IG 0
  • Persil : IG 0
  • Sel, poivre, noix de muscade : Ig 0
  • Fromage râpé, gruyère : IG 0
  • Huile d’olive : IG 0

TOTAL : recette à IG BAS dans sa totalité !

Pour une 1ère recette IG Bas je m’en sors bien ! Donc je réitère très vite ce type de recette 😉

(source des IG ici)

Tarte à la courgette et viande hachée (pâte à la farine de pois chiche)

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
  • 1 pâte brisée (ici maison à la farine de pois chiche)
  • 250 grammes de boeuf haché
  • 350 grammes de courgettes (2 petites)
  • 1/2 gros oignon (ou 1 moyen)
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 2 branches de persil
  • 1 oeuf moyen
  • 12 centilitres de crème semi-épaisse (4%GMG ici)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre, quelques tours de moulin
  • noix de muscade moulue
  • 50 grammes de fromage râpé (ici mélange 3 fromages)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

Instructions

Préparer la pâte brisée, la rouler sur un papier sulfurisé et foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur.

Laver les courgettes, ôter les extrémités et les râper.

Hacher finement l'oignon (au Turbochef ici).

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Y faire suer l'oignon.

Ajouter la viande, les courgettes, le persil, le sel, le poivre et l'ail en poudre. Mélanger.

Laisser cuire à feu moyen, sans couvrir, en remuant de temps en temps, en cassant bien les morceaux de viande, pendant une dizaine de minutes (les courgettes doivent rendre leur eau).

Puis porter à feu vif et continuant de mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que la viande commence à griller (10 à 15 minutes). Ôter du feu.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème, un peu de sel et la noix de muscade (j'en mets bien !).

Verser ce mélange dans la sauteuse avec la viande et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond de tarte.

Mettre le fromage râpé sur le dessus et enfourner 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Avant de passer à table, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis y enfourner la tarte 15 minutes pour la réchauffer.

Servir de suite.

https://www.yumelise.fr/tarte-courgette-viande-hachee-pate-farine-pois-chiche/

7 réponses
  1. gut
    gut dit :
    C’est bien original comme petite tarte !! a elle seule elle contient tout ce qu’il faut pour faire un super repas bien complet !! Merci à toi ! bises
  2. Not parisienne
    Not parisienne dit :
    J’aime beaucoup l’alimentation IG bas, je n’y fais pas attention tout le temps mais quand j’avais du diabète de grossesse ça m’a bien aidée! ta recette me plait beaucoup et surtout cette fameuse pâte à la farine de courgettes que jai mise de côté!
  3. Elisabeth
    Elisabeth dit :
    je l’ai faite ce midi !
    Elle a fait l’unanimité à table
    Délicieuse !
    J’avais déjà utilisé la farine de pois chiche en préparation sucrée, sans avoir accroché, trop mouillé, pas terrible
    Mais là j’avoue que j’ai craqué !
    Merci pour cette recette que je remettrai à ma table
  4. yumelise
    yumelise dit :
    Super ! Moi aussi j’avais utilisé une fois la farine de pois chiche en cake et j’étais déçue. Mais je ne me suis pas avouée vaincue et j’ai testé en pâte à tarte et là on adoooore ! Et en plus avec cette garniture courgette-viande est excellente !

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