Gateau magique mangue, chocolat blanc et mascarpone

Un gâteau sans beurre mais associant la mangue et le chocolat blanc…

EXTRA !

Et le plus, c’est qu’il a de multiples textures:

  • une couche de flan
  • une couche crémeuse
  • une couche mousseuse
  • et la pointe d’une part est légèrement coulante et donne une pointe de sauce qui nappe chaque bouchée

Toutes ces textures se créent elles-mêmes, comme par magie ! La mangue que l’on place au fond du moule au départ, se retrouvera au milieu du gâteau, par la création des couches qui se feront lors de la cuisson.

Tout le monde connaît le gâteau magique. Ici, j’ai réalisé le même genre de gâteau mais au mascarpone. Cà allège beaucoup et au cœur du gâteau on obtient une texture coulante, ce qui associe la part de gâteau à une crème délicieuse. Nul besoin de faire une crème anglaise pour accompagner la part : pratique ! En cuisant plus longtemps, il n’y aurait pas la texture un peu coulante très agréable.

J’ai complètement modifié la recette originale : pas de beurre (que j’ai remplacé par le mascarpone et compensé par le chocolat blanc) et moins de quantités d’ingrédients afin d’avoir un appareil à gâteau parfaitement adapté à mon moule Primavera de Silikomart.

 Fruité, chocolaté et léger, c’est un régal !

Que du bonheur pour les papilles !

Recette inspirée de Sandra dans tous ses états 😉

Gateau magique mangue, chocolat blanc et mascarpone

Ingrédients

Pour un moule de 22 cm de diamètre (Primavera de Silikomart)

  • 125 grammes de chocolat blanc
  • 75 grammes de mascarpone
  • 1 mangue ou 1 boîte de mangue coupée en tranches, 200 grammes de mangue en poids net
  • 3 œufs moyens
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de farine
  • 35 centilitres de lait écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
  • sucre glace pour servir

Instructions

  1. Dans un plat adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc cassé en morceaux et faire fondre au micro-ondes : d'abord 30 secondes pleine puissance, mélanger puis remettre 15 secondes et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  2. Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
  3. Eplucher la mangue et la couper en lamelles puis réserver (je n'utilise que les 3/4 de la mangue).
  4. Casser les œufs en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un grand cul de poule.
  5. Dans le cul de poule avec les jaunes, ajouter le sucre en poudre et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Incorporer le chocolat blanc et battre jusqu'à ce que ce soit lisse (le mélange durcit, c'est normal). Puis ajouter le mascarpone. Battre encore. Ajouter la farine et battre lentement.
  7. Et enfin ajouter le lait et la vanille en poudre et battre une dernière fois jusqu'à ce que tout soit bien mélanger (attention, j'ai eu des projections de lait, même en battant lentement, alors protégez vous !).
  8. Saler les blancs d'œufs et les battre en neige avec le robot.
  9. A l'aide d'un fouet (manuel), ajouter les blancs en trois fois dans la préparation. Mélanger tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des petits morceaux (c'est ce qui fera la couche mousseuse).
  10. Poser le moule sur une plaque perforée.
  11. Répartir les lamelles de mangue dans le fond du moule.
  12. Verser au dessus, et au centre du moule, la préparation au chocolat blanc.
  13. Enfourner au milieu du four (gradin 3) pendant 65 minutes (le dessus doit être bien doré sur toute la surface, le centre peut encore un peu trembloter: le gâteau se raffermira en refroidissant). Le voici en fin de cuisson :
  14. Dès la fin de cuisson, sortir la plaque du four avec le moule et laisser refroidir 1h à température ambiante tout en laissant le moule sur la plaque (que je pose sur ma gazinière ou sur une volette).
  15. Puis placer le moule sur une assiette et mettre au minimum 5 heures au réfrigérateur.
  16. Démouler délicatement, saupoudrer de sucre glace et servir.
 
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