La taktouka est une salade marocaine traditionnelle, relevée, riche en goût, à base de tomates, poivrons, ail, huile d’olive et épices.
La taktouka est simple et rapide à faire. On pourra la faire à la poêle, casserole ou au robot. Je la fais au Companion, mais vous pourrez également la faire avec une autre marque de robot.
La taktouka se sert chaude, tiède, à température ambiante ou froide.
J’ai servi cette taktouka à deux repas : d’abord avec des grillades, en accompagnement de saucisses grillées au barbecue, avec une salade coleslaw et de la baguette, puis le lendemain, pour accompagner mon omelette au fromage et un rösti. Je la sers réchauffée au micro-ondes (la moitié de quantité préparée, dans un bol couvert de film alimentaire, à 500W pendant 2 minutes).
Comment faire la taktouka ?
Voici la recette de taktouka marocaine, réalisée au Companion, adaptée de la recette Cookomix, pour le Thermomix, modifiée à mes goûts (moins d’huile, plus d’épices et des tomates pelées) :
Taktouka
Ingrédients
- 3 gousses d'ail
- 5 branches persil plat
- 2 cuillères à café rases coriandre séchée en feuilles
- 1 boîte tomates pelées 400g (petite)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune petit
- sel
- 40 grammes concentré de tomates
- 20 grammes huile d'olive
- 1 cuillère à café rase paprika doux
- 1 cuillère à café rase cumin moulu
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les gousses d'ail épluchées et coupées en deux, les feuilles de persil, la coriandre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter la boîte entière de tomates pelées (avec le jus), verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V9, 10 secondes.
- Epépiner les poivrons, les couper en dés d'1 cm. Racler les bords du bol avec la spatule, remplacer le couteau ultrablade par le mélangeur. Ajouter les poivrons, 1/2 càc de sel, le concentré de tomates, l'huile d'olive, le paprika doux, le cumin. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini (minimum de vapeur) et lancer Manuel V2, 120°c, 10 minutes.
- Verser la taktouka dans un bol, servir ou laisser totalement refroidir à température ambiante. Puis conserver sous film alimentaire au réfrigérateur.Servir chaud, tiède, à température ambiante ou froid.
Comment réchauffer la taktouka ?
- Je réchauffe la moitié de quantité préparée dans un bol, couvert d'un film alimentaire, au micro-ondes à 500W pendant 2 minutes.