Tarte courgette ricotta pesto

Plat principal

Une recette de tarte salée divine, savoureuse et parfaite pour cet été. C’est une tarte aux courgettes et ricotta avec un bon goût de pesto vert. La pâte est croquante, la garniture est crémeuse et fondante, la tarte est gratinée et sent divinement bon. Tout le soleil et l’Italie sont présents ! La tarte courgette ricotta pesto est une très bonne entrée ou un exquis accompagnement pour vos grillades estivales.

Tarte aux courgettes, ricotta et pesto
Tarte courgette ricotta pesto

J’ai remarqué cette recette de tarte aux courgettes et ricotta sur les réseaux sociaux, une publication de Luana Belmondo qui partage toujours ses magnifiques recettes italiennes qui me font toutes saliver. Elle met à l’honneur des produits de qualité et de saison. Sa tarte aux courgettes m’a tout de suite plu et je l’ai réalisée avec mes produits emmenés directement de mon dernier voyage en Sardaigne, notamment une ricotta mustia, une ricotta fraîche au goût un peu fumée et un pesto alla genevese. Vous pourrez utiliser une autre ricotta, au lait de vache ou brebis, et vous pourrez également faire votre pesto de basilic comme en suivant cette recette.

Quiche aux courgettes
Tarte courgette ricotta pesto

Comment faire la tarte aux courgettes ?

Sur une pâte brisée, réalisée au robot, qui sera croustillante après cuisson, sont déposées des couches alternées de courgettes rapidement revenues dans de l’huile d’olive et de mélange ricotta-pesto-oeuf. La tarte est enfournée après avoir été généreusement saupoudrée de parmesan ou grana padano. On procédera donc dans cette ordre :

  • réalisation du fond de tarte
  • légère cuisson des courgettes en rondelles dans une poêle avec de l’huile d’olive
  • fonçage d’un moule avec la pâte
  • préparation d’un appareil à tarte composé de : ricotta, oeuf, pesto
  • montage de la tarte en alternant couches de l’appareil à base de ricotta et couches de courgettes
  • fromage râpé sur le dessus pour gratiner
  • pour un effet rustique je rabats les bords de pâtes sur les courgettes
  • cuisson au four jusqu’à ce que la tarte soit dorée

Il ne reste qu’à déguster la tarte aux courgettes et à la ricotta chaude, tiède ou froide. On peut même la réchauffer.

Tarte aux courgettes
Tarte courgette ricotta pesto

Voici plus en détails comment faire cette merveilleuse tarte aux courgettes, ricotta et pesto vert :

Quiche aux courgettes

Tarte courgette ricotta pesto

Une tarte salée avec une pâte brisée et des couches de ricotta-pesto et courgettes en rondelles. Saupoudrée de fromage avant d'enfourner, cette tarte est un délice aussi bien chaude que froide.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 6 parts

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 220 grammes farine T45
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 100 grammes beurre doux
  • 50 grammes eau 50 ml

Garniture

  • 2 courgettes moyennes, en tout 380g
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 250 grammes ricotta ici ricotta mustia, une ricotta de Sardaigne au goût fumé, ou autre ricotta fraîche, au lait de vache ou lait de brebis
  • 100 grammes pesto vert pesto alla genevese
  • 1 oeuf
  • 30 grammes Grana Padano ou parmesan

Instructions
 

Pâte brisée

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser la farine, le sel, le beurre coupé en dés et verrouiller le couvercle sans le bouchon. Programmer V6 pour 3 minutes. Lancer le robot et après 30 secondes, verser l'eau par l'ouverture du bouchon et terminer le programme jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Placer la pâte dans un film alimentaire et réserver 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps préparer les courgettes de la garniture.
  • Laver et couper les courgettes en rondelles, pas trop fines (0.5 cm d'épaisseur), les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à peine 3 minutes.
    Réserver dans la poêle.
    Faire revenir les rondelles de courgette

Tarte aux courgettes

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. Foncer un moule beurré (j'utilise un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage).
    Pâte brisée
  • Dans un saladier, mettre la ricotta, l'oeuf et le pesto.
    Ricotta, oeuf et pesto
  • Mélanger à la fourchette, en écrasant, pour détendre la préparation.
    Ricotta et pesto
  • Etaler la moitié du mélange ricotta-pesto sur la pâte brisée.
    Etaler une couche de ricotta-pesto
  • Puis faire une couche de rondelles de courgettes (utiliser la moitié).
    Rondelles de courgette
  • Recommencer : une couche avec le reste de ricotta-pesto et couvrir du reste des rondelles de courgettes.
    Tarte aux courgettes, ricotta et pesto
  • Saupoudrer de grana padano ou parmesan râpé.
    Saupoudrer de fromage râpé
  • Rabattre les bords de pâte brisée sur les courgettes.
    Tarte aux courgettes italienne
  • Enfourner 30 minutes (en bas du four, rail du bas).
    Cuisson de la tarte aux courgettes
  • A la fin de cuisson, attendre 5 à 10 minutes avant de démouler.
    Meilleure tarte aux courgettes
  • Servir la tarte chaude, froide ou réchauffée (posée sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes).
    Tarte aux courgettes
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Tarte aux courgettes
Tarte courgette ricotta pesto

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