Une recette de tarte salée divine, savoureuse et parfaite pour cet été. C’est une tarte aux courgettes et ricotta avec un bon goût de pesto vert. La pâte est croquante, la garniture est crémeuse et fondante, la tarte est gratinée et sent divinement bon. Tout le soleil et l’Italie sont présents ! La tarte courgette ricotta pesto est une très bonne entrée ou un exquis accompagnement pour vos grillades estivales.
J’ai remarqué cette recette de tarte aux courgettes et ricotta sur les réseaux sociaux, une publication de Luana Belmondo qui partage toujours ses magnifiques recettes italiennes qui me font toutes saliver. Elle met à l’honneur des produits de qualité et de saison. Sa tarte aux courgettes m’a tout de suite plu et je l’ai réalisée avec mes produits emmenés directement de mon dernier voyage en Sardaigne, notamment une ricotta mustia, une ricotta fraîche au goût un peu fumée et un pesto alla genevese. Vous pourrez utiliser une autre ricotta, au lait de vache ou brebis, et vous pourrez également faire votre pesto de basilic comme en suivant cette recette.
Comment faire la tarte aux courgettes ?
Sur une pâte brisée, réalisée au robot, qui sera croustillante après cuisson, sont déposées des couches alternées de courgettes rapidement revenues dans de l’huile d’olive et de mélange ricotta-pesto-oeuf. La tarte est enfournée après avoir été généreusement saupoudrée de parmesan ou grana padano. On procédera donc dans cette ordre :
- réalisation du fond de tarte
- légère cuisson des courgettes en rondelles dans une poêle avec de l’huile d’olive
- fonçage d’un moule avec la pâte
- préparation d’un appareil à tarte composé de : ricotta, oeuf, pesto
- montage de la tarte en alternant couches de l’appareil à base de ricotta et couches de courgettes
- fromage râpé sur le dessus pour gratiner
- pour un effet rustique je rabats les bords de pâtes sur les courgettes
- cuisson au four jusqu’à ce que la tarte soit dorée
Il ne reste qu’à déguster la tarte aux courgettes et à la ricotta chaude, tiède ou froide. On peut même la réchauffer.
Voici plus en détails comment faire cette merveilleuse tarte aux courgettes, ricotta et pesto vert :
Tarte courgette ricotta pesto
Ingrédients
Pâte brisée
- 220 grammes farine T45
- 1/2 cuillère à café sel
- 100 grammes beurre doux
- 50 grammes eau 50 ml
Garniture
- 2 courgettes moyennes, en tout 380g
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 250 grammes ricotta ici ricotta mustia, une ricotta de Sardaigne au goût fumé, ou autre ricotta fraîche, au lait de vache ou lait de brebis
- 100 grammes pesto vert pesto alla genevese
- 1 oeuf
- 30 grammes Grana Padano ou parmesan
Instructions
Pâte brisée
- Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser la farine, le sel, le beurre coupé en dés et verrouiller le couvercle sans le bouchon. Programmer V6 pour 3 minutes. Lancer le robot et après 30 secondes, verser l'eau par l'ouverture du bouchon et terminer le programme jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Placer la pâte dans un film alimentaire et réserver 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps préparer les courgettes de la garniture.
- Laver et couper les courgettes en rondelles, pas trop fines (0.5 cm d'épaisseur), les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à peine 3 minutes.Réserver dans la poêle.
Tarte aux courgettes
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. Foncer un moule beurré (j'utilise un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage).
- Dans un saladier, mettre la ricotta, l'oeuf et le pesto.
- Mélanger à la fourchette, en écrasant, pour détendre la préparation.
- Etaler la moitié du mélange ricotta-pesto sur la pâte brisée.
- Puis faire une couche de rondelles de courgettes (utiliser la moitié).
- Recommencer : une couche avec le reste de ricotta-pesto et couvrir du reste des rondelles de courgettes.
- Saupoudrer de grana padano ou parmesan râpé.
- Rabattre les bords de pâte brisée sur les courgettes.
- Enfourner 30 minutes (en bas du four, rail du bas).
- A la fin de cuisson, attendre 5 à 10 minutes avant de démouler.
- Servir la tarte chaude, froide ou réchauffée (posée sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes).
Bonne idée le pesto…
une très belle tarte salée aux courgettes, j’aime beaucoup. bonne journée
Très bonne tarte, merci pour la recette
C’est la 3ème fois que je la fais.
Dans la pâte, je mets 200 gr de farine et 50 gr de de fécule de pomme de terre ou de maïs + 1 œuf + du poivre. La pâte et facile à travailler et légère.
J’ajoute également du sel dans le mélange ricotta / pesto.
C’est succulent, un vrai régal. Merciiii 😋