Sticks mozzarella

Gourmandises salées...

Vous allez craquer comme moi à la vue de ces sticks mozzarella ?

En tous cas, chez moi on en est raides dingues !

Simplissime

Et oui cette recette est très facile. J'ai remarqué cette réalisation dans l'émission "Un dîner presque parfait". Et c'était il y a bien longtemps ! Mais l'idée m'était restée en tête. J'y ai repensé quand j'ai vu la mozzarella au rayon fromage d'un supermarché. Alors je m'y suis attelée à les réaliser pour un apéro en famille. Il faut très peu d'ingrédients : du pain de mie, de la mozzarella, des œufs et de la chapelure. Et brièvement, le principe est simple : en enroule un morceau de mozzarella dans du pain de mie et on pane le tout. Hop en friteuse puis seconde cuisson au four. Voili voilà !

Pratique...

Ces sticks mozzarella se font en 2 cuissons. On les prépare à l'avance et on les frit. Puis on moment voulu on les réchauffe au four. Ainsi on les déguste tous en même temps. Car oui, il faut en cuire que 2 ou 4 à la fois, pour bien maîtriser leur cuisson. Alors une fois la douzaine de sticks cuite et épongée du gras avec du papier absorbant, on les passe au four et on a 12 sticks mozzarella prêts à être dévorés !

Le résultat...

Et bien c'est fameux ! Car on a du croustillant qui cache du fromage léger, fondant, qui fait des fils... Aussi pour les déguster on a le choix : à la main à l'apéro ou avec des couverts si c'est une entrée. J'avoue que le lendemain, tellement on a adoré, que j'en ai refait le double et c'était notre plat (4 par personne). Ohhh que c'est gourmand !

Du croustillant dehors, du fondant dedans, miam !

 

Sticks de mozzarella

Du pain de mie fourré de mozzarella et frit. C'est simple et gourmand ! A servir à l'apéritif...
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 12 sticks

Ingrédients

  • 350 grammes d'un bloc de mozzarella bloc rectangulaire généralement de 400 grammes
  • 12 tartines de pain de mie sans croûte de taille traditionnelle
  • 2 œufs voire 3 selon la taille des œufs
  • 120 grammes chapelure

Instructions

  • Aplatir finement les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie.
  • Couper le bloc de mozzarella en tranches de 2 cm d'épaisseur. Puis couper en 2 ces tranches. On doit obtenir des barres de mozzarella.
  • Dans une assiette creuse casser les œufs et les fouetter.
  • Dans une autre assiette mettre de la chapelure.
  • Mettre une barre de mozzarella sur une tartine, l'enrouler puis la tremper dans les œufs battus puis dans la chapelure. Ne pas oublier de paner les extrémités.
  • Déposer sur une assiette et faire de même pour toutes les autres tartines.
  • Chauffer le bain de friture à 170°c (j'utilise du gras de boeuf mais on peut utiliser l'huile de friture traditionnelle).
  • Plonger 4 sticks et cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les retourner en cours de cuisson.
  • Les ôter du bain de friture avec une écumoire puis déposer sur du papier absorbant.
  • Faire pareil pour les autres sticks, toujours 4 à la fois, pas plus !
  • Laisser totalement refroidir à température ambiante.
  • Au moment voulu, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Déposer les sticks sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
  • Enfourner 9 minutes et déguster immédiatement.

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