Salade de pâtes méditerranéenne

Plat principal, Salade

Envie d’une salade de pâtes pleine de saveurs méditerranéennes ? Ne cherchez plus ! Cette recette vous propose une délicieuse combinaison de pâtes al dente, d’une sauce pimentée relevée, de tomates séchées parfumées, de mozzarella fondante, de tomates cerises juteuses et de croquantes graines pour une expérience culinaire riche en couleurs et en goût. Laissez-vous transporter vers les rivages ensoleillés de la Méditerranée grâce à cette salade gourmande et équilibrée. Que ce soit pour un déjeuner léger ou un dîner estival, cette salade de pâtes méditerranéenne saura ravir vos papilles et égayer votre table. Alors, préparez vos ustensiles et suivez les étapes simples pour créer cette explosion de saveurs dans votre assiette. Bon appétit !

Salade de pâtes avec Thermomix
Salade de pâtes méditerranéenne

La salade de pâtes méditerranéenne au Thermomix

J’ai fait cette salade de pâtes en m’inspirant de la recette méditerranéenne de Cookomix. J’ai apporté mes touches personnelles : diminué les quantités de pâtes et de sauce ici largement suffisantes pour 4-5 voire 6 personnes en accompagnement. Volontairement aussi, je n’ai pas mis d’olives noires, ni de pignons de pin, que j’ai remplacés par des graines de courge. J’ai ajouté un peu de romarin, pour une saveur ensoleillée plus prononcée. Le résultat était parfait, tout le monde aaimé, s’est resservi et il n’en restait rien 😉

Salade de pâtes aux tomates séchées, mozzarella, roquette, sauce pimentée
Salade de pâtes méditerranéenne

Cette salade a accompagné des grillades : des brochettes de poulet, le repas fut un régal !

Salade de pâtes froide au Thermomix

Salade de pâtes méditerranéenne

Une salade de pâtes froide avec une sauce relevée préparée au Thermomix, agrémentée de salade, tomates séchées, tomates cerises, mozzarella et graines de courge.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 grammes pâtes séches fusilli ou farfalle
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 piment rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 30 grammes huile d'olive
  • 30 grammes vinaigre balsamique
  • 10 grammes ketchup
  • 2 cubes Kub Or
  • 1 pincée poivre
  • 1/2 cuil. à café paprika fumé
  • 1/2 cuil. à café romarin séché
  • 30 grammes mélange mâche-roquette
  • 5 tomates séchées 40 g égouttées
  • 8 tomates cerises ou coeur de pigeon
  • 10 grammes graines de courge
  • 1 boule de mozzarella 125 g
  • crème de vinaigre balsamique environ 1 cuil. à soupe

Instructions
 

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet (de préférence al dente).
    Egoutter, rincer à l'eau froide et réserver dans la passoire pour bien égoutter.
  • Dans le bol du robot mettre l'oignon épluché et coupé en deux (65 g obtenu), le demi piment égrainé, les gousses d'ail et mélanger 5 sec/vit 5.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive, mettre le couvercle en remplaçant le bouchon par le panier cuisson et rissoler 3 min/120°c/ vit 2.
  • Ajouter le vinaigre balsamique, le ketchup, les Kub Or émiettés, la pincée de poivre, le parpika fumé, le romarin et rissoler encore 2 min/120°C/vit 2.
    Réserver cette sauce.
  • Dans le plat de service, mettre la roquette-mâche, les tomates séchées en petits morceaux, les tomates cerises coupées en 2.
  • Ajouter les pâtes refroidies et transvaser la sauce. Mélanger délicatement.
  • Dans une poêle à sec, griller les graines de courge. Réserver.
  • Egoutter la mozzarella, la couper en dés et l'ajouter dans le plat. Mélanger une dernière fois.
  • Déposer au dessus les graines de courge, arroser de quelques filets de crème de vinaigre balsamique.
    Salade de pâtes aux tomates séchées, mozzarella, roquette, sauce pimentée
  • Filmer le plat et placer au réfrigérateur minimum 1 heure. Servir froid.

Notes

On peut remplacer le sgraines de courge par des pignons de pin.
On pourra ajouter des olives noires dans la salade.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette