Les chouquettes sont de délicieuses petites pâtisseries françaises, légères et croustillantes, parfaites pour accompagner un café ou un thé. Et si vous souhaitez préparer ces douceurs à la pâte à choux chez vous avec votre Thermomix, vous êtes au bon endroit ! Grâce à cette recette facile et rapide, vous pourrez réaliser des chouquettes maison aussi savoureuses que celles de votre boulanger préféré. Le Thermomix facilite grandement la préparation de la pâte à choux, offrant une consistance parfaite à vos chouquettes.
Pour profiter pleinement de l’expérience gustative des chouquettes, voici quelques conseils pour les déguster et les apprécier à leur juste valeur. Tout d’abord, assurez-vous de les déguster fraîches, dès leur sortie du four. Leur coque croustillante et légèrement dorée, caramélisée, est irrésistible. Ensuite, prenez une chouquette entre vos doigts et appréciez sa texture aérienne à l’intérieur. Croquez-la doucement pour révéler son cœur moelleux et délicieusement sucré. Vous pouvez également les déguster nature ou les garnir de chantilly, de crème pâtissière ou de chocolat fondu pour une touche gourmande supplémentaire. Enfin, accompagnez-les d’une tasse de café, de thé ou d’un verre de lait pour un mariage parfait de saveurs. J’adore les servir avec des fraises et un bol de chantilly.
Savourez chaque bouchée de ces petites merveilles et laissez-vous transporter par leur délicatesse.
Sans Thermomix, retrouvez la recette des chouquettes aux pépites de chocolat ici.
Recettes des chouquettes au thermomix
Voici comment faire, recette insiprée de l’application Cookidoo 😉 :
Chouquettes au Thermomix
Ingrédients
- 150 grammes eau
- 80 grammes beurre demi-sel pour moi
- 1 pincée sel
- 6 grammes sucre en poudre 2 càc rases
- 120 grammes farine
- 3 oeufs
- 100 grammes sucre en grains sucre à chouquettes
Instructions
- Mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre dans le bol puis chauffer 5 min/100°c/vit 1.
- Ajoute rla farine et mélanger 20 sec/vit 4. Retirer le bol du socle, l'ouvrirlaisser refroidir 10 minutes.
- Pendant ces 10 minutes, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier cuisson. Réserver.
- Remettre le bol sur le socle et mélanger vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en fonctionnement. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger à nouveau 30 sec/vit 5.
- Transvaser la pâte dans une poche munie d'une douille de 10 mm.Former des petites chouquettes (2.5 cm de diamètre) en les espaçant de 4 à 5 cm.Saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner 20 minutes. Les chouquettes doivent être dorées.Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les chouquettes dans le four ainsi pendant 10 minutes (pour les sécher).
- Sortir et déguster !
Wonderful post
Ces belles chouquettes ont du faire des heureux.
Bravo ! C’est une superbe idée gourmande. Bisous.