Salade César

Plat principal

Je tenais à vous dévoiler ma recette de la célèbre salade César, l’authentique. Originaire du Mexique et popularisée par le chef italien Caesar Cardini, cette salade est devenue un classique incontournable des repas estivaux. Avec son mariage parfait d’ingrédients frais, croquants et savoureux, la salade César est un véritable régal pour les papilles. Cette délicieuse salade, allie la fraîcheur des feuilles de laitue croquantes, les saveurs salées des tomates et du fromage parmesan, et la texture crémeuse de la sauce onctueuse aux anchois. Préparez-vous à impressionner vos invités avec cette recette intemporelle qui saura combler tous les amateurs de cuisine. Ici, c’est toujours un succès, et cette salade constitue l’accompagnement parfait des grillades.

L'authentique salade césar
Salade César

Origine de la salade César ?

La salade César tire son origine des États-Unis. Elle a été créée par le chef italien Caesar Cardini à Tijuana, au Mexique, dans les années 1920. Cardini a élaboré cette recette emblématique lorsqu’il manquait d’ingrédients pour ses plats et a utilisé les ingrédients disponibles pour créer la salade César, qui est depuis devenue un classique de la cuisine américaine.

Quels sont les ingrédients traditionnels de la salade César ?

Les ingrédients traditionnels de la salade César comprennent des feuilles de laitue romaine, des croûtons, du parmesan en copeaux, des filets d’anchois, de la sauce César (faite à base d’ail, de jus de citron, de filets d’anchois, de sauce worcestershire ou moutarde et de parmesan), ainsi que du poivre noir frais moulu. Certaines variations peuvent inclure des œufs durs, des tomates ou des morceaux de poulet grillé. C’est ainsi que je vous la présente, pour une salade complète et gourmande :

La vraie salade César
Salade César
Salade César

Salade César

La salade César traditionnelle comprend de la laitue romaine, des croûtons, du parmesan râpé, des filets d'anchois et une sauce César crémeuse. Elle est appréciée pour son mariage équilibré de saveurs croquantes, salées et crémeuses. Ajoutez-y éventuellement des œufs durs ou du poulet grillé pour une variation encore plus savoureuse.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 200 grammes salade typiquement asalade romaine, ici salade scarole
  • 2 oeufs
  • 400 grammes filets de poulet ou aiguillettes de poulet
  • 100 grammes tartines de pain
  • 100 grammes tomates cerises
  • huile d'olive
  • ail semoule
  • fleur de sel
  • 40 grammes copeaux de parmesan
  • paprika fumé
  • sel
  • poivre

Sauce césar

  • 1 oeuf
  • 40 grammes jus de citron ou bouteille ou jus d'1/2 citron frais
  • 2 gousse d'ail
  • 6 filets d'anchois à l'huile + des filets pour servir : facultatif
  • 35 grammes parmesan râpé
  • 20 grammes moutarde
  • 3 tours moulin à poivre
  • 2 pincées fleur de sel
  • 30 grammes huile d'olive
  • 110 grammes crème liquide légère ici 4 % MG

Instructions
 

  • Préparer les oeufs :
    Cuire les 3 oeufs durs, pour moi au cuiseur à oeuf (1 oeuf dur pour la sauce et 2 oeufs durs pour composer la salade).
    Laisser refroidir totalement puis les écaler.
  • Préparer le poulet :
    Assaisonner chaque face des filets de poulet ou aiguillettes de paprika, sel et poivre. Les cuire par pochage ou à la vapeur pour qu'ils soient moelleux (je cuis en Air Cooker, 25 min, 160°c, humidité moyenne).
    Laisser refroidir, couper en lamelles et réserver au frais.
  • Préparer les croûtons :
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner un côté des tartines d'huile d'olive et saupoudrer généreusement d'ail semoule.
    Les mettre à griller (en Air Fryer : préchauffer à 200°c, piis placer le startines et cuire 5 minutes).
    Couper les tartines encore chaudes en morceaux pour en faire des gros croûtons et laisser sécher à air libre (pour les garder bien croustillants).
  • Couper les tomates cerises en deux.
    Couper les 2 oeufs durs en 6 quartiers.
  • Préparer la sauce César :
    Au Thermomix :  dans le bol, mettre le jus de citron, les gousses d'ail épluchées, les anchois, l'oeuf dur coupé en morceaux, le parmesan râpé, la moutarde, 3 tours de moulin à poivre, 2 pincées de sel et la crème. Poser le couvercle avec le gobelet et mixer 10 sec/vit 7.
    Réserver la sauce dans un récipient et au réfrigérateur.
  • Dressage :
    Dans un grand saladier, mettre au fond la salade. Par dessus, répartir les morceaux de poulet, les tomates cerises et arrsoser généreusement de sauce césar (au moins les 3/4).
  • Par-dessus, saupoudrer de 3 pincées de fleur de sel, d'un peu de poivre du moulin puis déposer les croûtons ainsi que les copeaux de parmesan.
    Terminer en positionnant les quartiers d'oeufs. Pour ceux qui aiment, on pourra ajouter au dessus quelques filets d'anchois.
    Placer au frais 30 minutes à 1 heure.
    On mélangera juste avant de servir.
    Servir à côté de reste de sauce césar.
    L'authentique salade césar
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Evaluation de la recette