Un riz sauté chinois végétarien, avec des champignons, petits pois, carottes, oignons nouveaux, cuisiné au wok. On pourra accompagner ce riz sauté aux légumes d’un oeuf au plat. L’association des saveurs, des couleurs, des parfums et des textures est un régal pour les pupilles et les papilles !
RECETTE DU RIZ SAUTE CHINOIS
Pour faire le riz sauté il vous faudra nécessairement un wok. C’est l’ustensile de cuisine qui permet de faire sauter les aliments et donc de préparer ce délicieux riz traditionnel de la cuisine chinoise. Au préalable on cuira le riz basmati dans une grande casserole d’eau bouillante salée et on égouttera. Il faudra laisser refroidir le riz avant de le faire sauter. Pendant la cuisson du riz on préparera dans le wok ce qui agrémentera le plat. Je vous propose plus bas la méthode pour faire le riz sauté chinois végétarien, avec des légumes où vous verrez que je fais sauter des fines rondelles de carottes, du blanc d’oignons nouveaux et des champignons. J’y ajoute ensuite tout ce qui parfumera le riz sauté : huile de sésame, ail, gingembre et je complète avec des petits pois frais. Enfin, je combine dans le wok le vert des oignons nouveaux, le riz cuit et refroidi, de la sauce soja, de l’huile de sésame. On fait sauter le tout quelques minutes et on sert bien chaud.
Pour une jolie présentation, je dresse dans des grands bols ou assiettes creuses, je parsème de coriandre fraîche ciselée, de noix de cajou concassées et de vert d’oignons nouveaux.
Si vous aimez ce type de recettes, je vous laisse découvrir ou redécouvrir mon riz frit aux crevettes ou mon pilaf de riz curry aux fruits secs et poulet.
Riz sauté chinois aux légumes
Ingrédients
- 330 grammes riz basmati
- 250 grammes champignons de Paris
- 2 carottes
- 3 gousses d'ail
- 5 grammes coriandre fraîche
- 4 centimètres gingembre frais, un morceau de 26 g
- 4 oignons nouveaux
- 40 millilitres huile de sésame
- 100 grammes petits pois frais
- 40 millilitres sauce soja salée
- 20 grammes noix de cajou concassées ou cacahuères concassées
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
Riz
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Cuire le riz 12 minutes.
- Egoutter et réserver dans la passoire.
Parallèlement, les légumes
- Pendant la préparation du riz :– Nettoyer, sécher et couper les champignons en lamelles.– Eplucher lesc arottes et les couper en très ines demi-lunes.– Eplucher les gousses d'ail.– Râper le gingembre (inutile d'éplucher).– Couper en rondelles les blancs et les verts des oignons nouveaux séparément.
- Chauffer l'huile d'olive dans le wok à feu moyen-vif (électrique, th 4). Y faire revenir les blancs des oignons nouveaux, les carottes et les champignons 3 minutes.
- Ajouter 20 ml d'huile de sésame, les gousses d'ail pressées, le gingembre, les petits pois. Faire sauter 3 minutes.
- Toujours à feu moyen-vif, ajouter la moitié des verts d'oignons, le riz cuit, la sauce soja, 20 ml d'huile de sésame au wok. Faire sauter le tout 3-4 minutes en mélangeant activement
- Dresser le riz dans les assiettes creuses, saupoudrer de coriandre ciselée, d'un peu de vert d'oignon et de noix de cajou concassées.
appétissante cette assiette