Ce plat est un régal absolu ! Tout le monde à table en a été séduit tant il est parfumé et allie toutes des textures qui font émerveiller les papilles ! Ce pilaf de riz au curry est complet avec le poulet et le quinoa, avec des touches croquantes des fruits secs et caramélisé avec le miel. La saveur du curry est sublime. Je ne peux que vous conseiller de découvrir ce riz au curry exceptionnel que je ne manquerai pas de refaire au plus vite…
Dans le cadre d’un batch cooking j’ai réalisé ce plat étonnant et gourmand, mais j’ai aussi préparé d’autres très bonnes choses :
- papillotes de lieu, fondue de poireaux et quinoa
- chili con carne et riz
- gratin d’orecchiette aux champignons
Tous ces repas nous ont régalé et nous ont fait voyagé. De quoi se réchauffer pendant la semaine maussade de cette saison d’automne froide et pluvieuse dans le Nord.
Ce pilaf de riz au curry, miel, fruits secs et poulet nous rappelle le fameux riz basmati de Yotam Ottolenghi, par l’association des textures et les parfums. La différence ici est qu’il y a du quinoa mais surtout du poulet. C’est donc un pilaf de riz complet auquel il ne faut pas d’accompagnement, tout y est 😉
Recette du pilaf de riz au poulet :
Pilaf de riz au curry, fruits secs, miel et poulet
Ingrédients
- 110 grammes quinoa tricolore
- 145 grammes riz basmati
- 600 grammes filet de poulet
- 37 grammes pignons de pin
- 25 grammes pistaches décortiquées
- 25 grammes noisettes concassées
- 30 grammes raisins secs
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- 10 grammes curry curry indien jaune en poudre
- 1 cuillère à soupe miel liquide
- ciboulette surgelée ici
- sel
- poivre
Instructions
AU COMPANION
A l'avance (on peut faire ces étapes jusqu'à 4 jours avant de finaliser le plat et déguster).
- Préparer le mélange de fruits secs : placer les pignons de pin, les pistaches dans le bol muni du couteau pétrir concasser. Mixer en V11, 10 secondes. S'il reste des pistaches entières les couper en deux avec un couteau. Ajouter les noisettes concassées, les raisins secs, mélanger et réserver dans une boîte hermétique à température ambiante.
- Cuire le quinoa selon les indications du paquet (1.5 volume d'eau chaude dans une casserole pour 1 volume de quinoa, cuire 8 minutes, retirer du feu, laisser à couvert 5 minutes puis égoutter ce qu'il reste en eau).
- Laisser égoutter (en batch cooking, on laisse refroidir, on place dans une boîte hermétique et on met au réfrigérateur).
- Détailler le poule ten lamelles d'1 cm d'épaisseur.
- Placer le riz dans le panier vapeur interne tapissé de papier sulfurisé, verser 15 cl d'eau sur le riz.
- Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer la panier vapeur interne avec le riz. Dans la panier vapeur externe placer les lamelles de poulet.
- Cuire en programme Vapeur P2, 100°c, 20 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer le panier avec le poulet. Verser le riz dans un plat hermétique. Mettre le poulet dans une boîte hermétique. Laisser refroidir un peu, fermer les boîtes et réserver au réfrigérateur (dans le cadre d'un batch cooking).
Au dernier moment
- Dans une sauteuse à bords hauts (type poêle-wok), chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le curry, faire chauffer 30 secondes à feu moyen, puis ajouter les fruits secs, le miel et le poulet. Cuire à feu moyen jusqu'à coloration en remuant (3 minutes environ).
- Ajouter le riz, le quinoa, 1/2cc de sel, 5 tours de moulin à poivre et chauffer à feu moyen en remuant 5 minutes supplémentaires.
- Verser dans un plat, parsemer de ciboulette et servir de suite.
Ce riz doit être riche en saveurs, délicieux !