Riz au lait Cookeo

Le riz au lait est la douceur sucrée incontournable des desserts d'antan. On l'aime au bon goût de vanille et crémeux. Cette recette demande peu d'ingrédients et peu de temps. Elle est d'une facilité appréciable et surtout inratable ! Avec celle-ci, au Cookeo, vous ne risquez pas le débordement.

Riz au lait au Cookeo
Riz au lait

Le riz au lait Cookeo sans déborder

Je vois souvent un problème lors de la confection d'un riz au lait au Cookeo : celui du débordement. Ce me faisait peur avant de le réaliser la première fois. Mais rien ! Impeccable. Toutes les fois où j'ai refait cette recette je n'ai eu aucun souci. Il y a 2 règles pour ôter le risque :

  • il faut s'assurer que la visse soit visser juste, pas trop serrée. Quand elle touche le socle, on ne serre plus
  • il faudra bien remuer les ingrédients avant de mettre en cuisson et tout ira pour le mieux.

Quel riz utiliser pour un riz au lait ?

Pour qu'il soit parfait, le riz au lait se fait avec un riz rond spécial dessert. C'est le même que celui du gâteau de riz. N'employez pas d'autres riz. Il en faut un qui absorbe le liquide, gonfle bien et soit moelleux. Alors surtout pas de riz long, basmati ou thaï par exemple !

On choisira un lait entier, de vache, qui rendra le riz meilleur. Mais il est possible également d'opter pour un lait végétal comme le lait d'amande.

Je mets dans mon riz au lait Cookeo une lichette de rhum. Vous pouvez ne pas en mettre ou pourquoi pas remplacer cet alcool par de la fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille

Riz au lait au Cookeo
Riz au lait

Suivez bien cette recette toute simple et vous vous régalerez avec votre riz au lait crémeux et parfumé !

Riz au lait au Cookeo

Riz au lait inratable au Cookeo

Merveilleux riz au lait... Bien crémeux, au bon goût de vanille. Facile et rapide à faire au Cookeo, sans débordement.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de lait entier 50 cl
  • 120 grammes de riz rond dessert
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 petite
  • 1 sachet de sucre vanillé 7 grammes
  • 1 cuillère à café de rhum facultatif, ou extrait de vanille ou fleur d'oranger
  • 200 grammes de crème liquide légère 12 %MG

Instructions

  • Dans la cuve du Cookeo, verser le lait, le riz, le sucre, le sucre vanillé. Fendre la gousse et retirer les graines. Les mettre dans la cuve ainsi que la gousse. Ajouter le rhum.
  • Bien remuer le tout avec une cuillère en bois puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes.
    Préparation du riz au lait au cookeo
  • A la fin de cuisson, retirer la cuve du Cookeo et la placer sur le plan de travail. Bien mélanger, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir 5 minutes. Ajouter la crème, mélanger et répartir dans des ramequins.
    Riz au lait au Cookeo sans débordement
  • Nous préférons le riz au lait non froid : donc je laisse tiédir les ramequins 10 minutes et je les mets sous cloche que je réserve à température ambiante quelques heures.
    Si vous préférez le riz au lait froid : laisser refroidir les ramequins totalement puis placer au réfrigérateur plusieurs heures.

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