Le riz au lait est la douceur sucrée incontournable des desserts d’antan. On l’aime au bon goût de vanille et crémeux. Cette recette demande peu d’ingrédients et peu de temps. Elle est d’une facilité appréciable et surtout inratable ! Avec celle-ci, au Cookeo, vous ne risquez pas le débordement.

Le riz au lait Cookeo sans déborder
Je vois souvent un problème lors de la confection d’un riz au lait au Cookeo : celui du débordement. Ce me faisait peur avant de le réaliser la première fois. Mais rien ! Impeccable. Toutes les fois où j’ai refait cette recette je n’ai eu aucun souci. Il y a 2 règles pour ôter le risque :
- il faut s’assurer que la visse soit visser juste, pas trop serrée. Quand elle touche le socle, on ne serre plus
- il faudra bien remuer les ingrédients avant de mettre en cuisson et tout ira pour le mieux.
Quel riz utiliser pour un riz au lait ?
Pour qu’il soit parfait, le riz au lait se fait avec un riz rond spécial dessert. C’est le même que celui du gâteau de riz. N’employez pas d’autres riz. Il en faut un qui absorbe le liquide, gonfle bien et soit moelleux. Alors surtout pas de riz long, basmati ou thaï par exemple !
On choisira un lait entier, de vache, qui rendra le riz meilleur. Mais il est possible également d’opter pour un lait végétal comme le lait d’amande.
Je mets dans mon riz au lait Cookeo une lichette de rhum. Vous pouvez ne pas en mettre ou pourquoi pas remplacer cet alcool par de la fleur d’oranger ou de l’extrait de vanille

Suivez bien cette recette toute simple et vous vous régalerez avec votre riz au lait crémeux et parfumé !

Riz au lait inratable au Cookeo
Ingrédients
- 500 grammes de lait entier 50 cl
- 120 grammes de riz rond dessert
- 30 grammes de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 petite
- 1 sachet de sucre vanillé 7 grammes
- 1 cuillère à café de rhum facultatif, ou extrait de vanille ou fleur d'oranger
- 200 grammes de crème liquide légère 12 %MG
Instructions
- Dans la cuve du Cookeo, verser le lait, le riz, le sucre, le sucre vanillé. Fendre la gousse et retirer les graines. Les mettre dans la cuve ainsi que la gousse. Ajouter le rhum.
- Bien remuer le tout avec une cuillère en bois puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la cuve du Cookeo et la placer sur le plan de travail. Bien mélanger, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir 5 minutes. Ajouter la crème, mélanger et répartir dans des ramequins.
- Nous préférons le riz au lait non froid : donc je laisse tiédir les ramequins 10 minutes et je les mets sous cloche que je réserve à température ambiante quelques heures. Si vous préférez le riz au lait froid : laisser refroidir les ramequins totalement puis placer au réfrigérateur plusieurs heures.
Bonjour,
La crème est elle obligatoire ?
Merci
Chris : oui absolument ! Il faut la crème pour le crémeux. Sinon, en refroidissant votre riz au lait va s’assècher.
Ton riz est parfait! Bizz
un joli dessert j’adore
une bonne soirée
Hum on adore le riz au lait à la maison
Bises
ça doit être très bon, je le réalise aussi mais dans mon i-cook’in!
bonne journée
J’aime beaucoup le riz au lait. Bien vanillé en plus c’est un délice !
un delice le riz au lait, un vrai souvenir d’enfance. bonne journée
même sans cet appareil j’aime !! bises
coucou comme il est crémeux ce riz au lait, j’adore, bisous
L’essayer c’est l’adopter !
Bonjour, est ce possible de mettre du lait demi écrémé ?
Alycia : je n’ai pas testé mais oui je pense que ce sera aussi bon.
Bonjour,je ne comprends pas j ai fait tout bien(enfin je crois)mais mon riz a pris au fond.cest dû à quoi????
Cdlt
Délicieuse recette très appréciée par toute la famille et effectivement si on suit bien les conseils pas de projection ! Régalez-vous
Sandrine : normalement ça n’accroche pas (jamais chez moi). La cuve était elle bien nettoyée avant ?
Super délicieux pour une première avec le cookeo
J’ai suivi à la lettre
Merci .
Un délice ! Personne je met du lit écrémé car jamais de lait entier a la maison et c’est aussi bon
Super bon ..petite question..peut on doubler les quantités sans risquer le débordement ?
Keller : je n’ai pas testé, je n’ai pas osé.
Merci pour cette recette elle est top
Recette fait avec du lait végétal à l’amande, et un peu de crème soja liquide, parfait 🙂
Recette testée à l’instant et c’est terriblement bon et onctueux ! Petit dessert tiède pour aujourd’hui à voir demain en froid si la consistence reste crémeuse.
Merci encore!
Très bon! Aussitôt fait aussitôt dégusté (pour voir si c’était bon hein pas par gourmandise bien sûr). Pas trop sucré. Nickel ! Bon je n’aime pas la vanille donc c’était sans vanille et du coup ça a un bon goût de riz au lait !
riz tres bon ,mais colle fond de la cuve
J’ai mon cookéo depuis peu, je prends des recettes à droite, à gauche sur le net.
Ce riz au lait est très bon, sucré comme il faut. J’en ai aromatisé une partie avec du chocolat, ça va très bien aussi. Je reviendrai sans doute piocher dans vos recettes
Parfait ! Crémeux à souhait, j’ai ajouté du caramel au fond des ramequins pour encore plus de gourmandise
Hummm je vais en faire plus souvent 🙂
J’ai doublé les doses 😍
J’ai reçu le Cookeo + pour Noël donc je suis un peu novice….
Le goût est là mais malgré un respect de toutes vos consignes le lait a débordé au moment du lâchage de pression après 12min et ça a accroché au fond….☹☹
Le goût est bon mais mon riz a accroché au fond et j’ai eu un code erreur m’empêchent d’aller jusqu’au bout des 12 minutes de cuisson. Puis cela m’a mis pas assez d’eau dans la cuve alors que j’ai respectée les quantités. Savez vous pourquoi ?
Merci beaucoup
Julie : peut-être n’avez vous pas assez bien remuer au fond de la cuve avant de mettre en cuisson.
Bjr j ai un cookeo +gourmet depuis Noël le riz aux lait je le fait dans la cuve ou dans le moule à gâteau merci
Je suis déçue par la recette que j’ai pourtant respecté à la lettre. ça a collé au fond est débordé par la soupape lors de la décompression, je ne referai pas de riz au lait au cookeo
Lchenal : le riz au lait se fait dans la cuve.
Parfait! On s est régalé
Bjr très bonne recette je recommande
Bjr yumelise je l ai fait très bon
Fait avec dulait de noisette, il faudrait cuire un tout petit peu plus, mais c’était très bon (mis la creme soja cuisine)
Très très bon ,
J’avais pas de crème légère donc j’ai mis de l’épaisse en divisant par deux la quantité !
Merci du partage