Voici un risotto aux crevettes qui fait voyager les papilles tant il est parfumé ! Crémeux et moelleux, le riz est cuit avec les crevettes, du lait de coco et du curry et c’est délicieux.
Ce risotto et crevettes est épicé juste comme il faut, avec de la pâte de curry et du curry en poudre tandoori (rouge, un curry medium en valeur épicée) pour pouvoir apprécier le goût des crevettes et du lait de coco. Ce lait apporte beaucoup de moelleux et de crémeux au riz.
Recette du risotto crémeux aux crevettes
Pour réaliser ce risotto crevettes coco curry j’ai utilisé le robot Companion, qui me fait à chaque fois un merveilleux risotto, sans complication, tel le risotto saumon poireaux ou celui au potimarron et chorizo.
J’opte pour cuisiner des crevettes décortiquées surgelées. Je ne les décongèle pas pour faire le risotto afin qu’elles tiennent bien tout le temps de cuisson du plat.
Je rappelle que cette recette n’est pas trop épicée pour permettre d’apprécier les saveurs crevettes et coco. Si toutefois vous aimez épicé, mettez un peu plus de curry en poudre. Voici comment réaliser ce délicieux risotto au Companion :
Risotto crevettes coco curry
Ingrédients
- 1 oignon jaune moyen
- 300 grammes crevettes décortiquées surgelées ici elles sont décortiquées mais avec encore la carapace de l'extrémité de la queue que je laisse
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 250 grammes riz à risotto type arborio
- 8 grammes pâte de curry rouge 1 cuillère à café
- 550 grammes eau
- 1 grosse cuillère à café curry tandoori en poudre
- 350 grammes lait de coco
- 1/2 cuillère à café sel
- 15 grammes parmesan râpé 1 cuillère à soupe
- coriandre pour servir, en feuilles séchées ici
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer en Manuel V11, 10 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter les crevettes surgelées, l'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en lançant le programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.
- Racler les bords du bol, ajouter le riz et la pâte de curry. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler encore en programme Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
- Racler les bords du bol, ajouter 550g d 'eau (55 cl), verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
- Ajouter 1 bonne cuillère à café de curry en poudre, le lait de coco, 1/2 càc de sel, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 15 minutes.
- A la fin du programme, retirer le mélangeur, ajouter le parmesan râpé, bien mélanger à la spatule puis fermer le bol et laisser reposer 5 minutes pour permettre au riz d'absorber le jus et donc d'être bien moelleux.
- Servir dans les assiettes en parsemant de coriandre en feuilles.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
Cette rêve est une vraie merveille, tout y est, le goût exceptionnel, la texture facile à réaliser. Merci