Risotto aux 3 fromages

Le risotto gourmand, le voici ! Amateurs de fromage, celui-ci est fait pour vous. Cette version a des accents savoyards : Beaufort, Comté et Emmental s'assemblent dans cette recette, tout comme la fondue savoyarde, et font un risotto aux 3 fromages bien crémeux.

Risotto au Comté, Emmental et Beaufort
Risotto aux 3 fromages

Le risotto 3 fromages est complet. Il se compose de riz Arborio, le riz parfait pour un bon risotto, de lardons, fromages, crème, vin blanc et bouillon. Je le réalise au Cookeo, c'est ainsi que j'obtiens le risotto parfait, bien crémeux. C'est aussi pratique, car on ne doit pas rester devant la casserole et ajouter au fur et à mesure le bouillon. Et au final, on a un vrai risotto, par le goût et la texture.

Dernièrement j'ai mis le risotto au Beaufort à l'honneur. Et il est divin ! Mais cette fois, c'est un mélange de 3 fromages, pour retrouver le bon goût de la fondue dont nous sommes tous fans à la maison (et parce-qu'il me restait ces fromages suite à la dernière réalisée un dimanche soir cocooning). Mais vous pouvez également choisir des fromages que vous aimez ou que vous avez : tel le Cantal, la Tomme,le Gruyère, etc.

Risotto au Cookeo
Risotto aux 3 fromages
Risotto au Cookeo

Risotto aux 3 fromages (Cookeo)

Un risotto à la savoyarde très gourmand et crémeux. A base des 3 fromages de la fondue, Beaufort, Comté et Emmental, et de lardons, voici un plat qui régale !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de riz Arborio
  • 100 grammes de Beaufort fraîchement râpé
  • 70 grammes de Comté fraîchement râpé
  • 70 grammes d'Emmental râpé
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 20 centilitres de vin blanc
  • 90 centilitres d'eau à température ambiante
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse légère 18%MG
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • noix de muscade

Instructions

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les lardons, faire revenir 30 secondes et ajouter le riz. Faire revnir également en remuant pendant 1 minute 30 secondes.
  • Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber pendant 1 minute.
  • Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, mélanger et passer en mode cuisson sous pression pendant 11 minutes.
  • A la fin de cuisson, passer en maintien au chaud et ajouter la crème, la noix de muscade et les fromages râpés. Remuer pendant 2 minutes et servir immédiatement.

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