Le risotto gourmand, le voici ! Amateurs de fromage, celui-ci est fait pour vous. Cette version a des accents savoyards : Beaufort, Comté et Emmental s’assemblent dans cette recette, tout comme la fondue savoyarde, et font un risotto aux 3 fromages bien crémeux.
Le risotto 3 fromages est complet. Il se compose de riz Arborio, le riz parfait pour un bon risotto, de lardons, fromages, crème, vin blanc et bouillon. Je le réalise au Cookeo, c’est ainsi que j’obtiens le risotto parfait, bien crémeux. C’est aussi pratique, car on ne doit pas rester devant la casserole et ajouter au fur et à mesure le bouillon. Et au final, on a un vrai risotto, par le goût et la texture.
Dernièrement j’ai mis le risotto au Beaufort à l’honneur. Et il est divin ! Mais cette fois, c’est un mélange de 3 fromages, pour retrouver le bon goût de la fondue dont nous sommes tous fans à la maison (et parce-qu’il me restait ces fromages suite à la dernière réalisée un dimanche soir cocooning). Mais vous pouvez également choisir des fromages que vous aimez ou que vous avez : tel le Cantal, la Tomme,le Gruyère, etc.
Risotto aux 3 fromages (Cookeo)
Ingrédients
- 400 grammes de riz Arborio
- 100 grammes de Beaufort fraîchement râpé
- 70 grammes de Comté fraîchement râpé
- 70 grammes d'Emmental râpé
- 200 grammes de lardons fumés
- 20 centilitres de vin blanc
- 90 centilitres d'eau à température ambiante
- 20 centilitres de crème semi-épaisse légère 18%MG
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- noix de muscade
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les lardons, faire revenir 30 secondes et ajouter le riz. Faire revnir également en remuant pendant 1 minute 30 secondes.
- Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber pendant 1 minute.
- Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, mélanger et passer en mode cuisson sous pression pendant 11 minutes.
- A la fin de cuisson, passer en maintien au chaud et ajouter la crème, la noix de muscade et les fromages râpés. Remuer pendant 2 minutes et servir immédiatement.
Ton risotto aux accents savoyards me plait beaucoup ! Bonne journée
On adore à la maison le risotto et avec ces fromages cela doit être un pur régal
Bises
très gourmand ça !!
Humm gourmand ton risotto
Bonne journée
Bisous
Suis fan de risotto je viens justement d’en cuisiner un à la crème au saumon et aneth. Le tiens est bien gourmand aussi hummmm. Bon lundi bisous !!
fan de fan des risottos!!!!!!
bonne semaine
un très beau risotto aux trois fromages, j’adore le risotto et cette version me plait bien. bon lundi
il est crémeux à point ton risotto, j’en salive sur mon clavier!!!!bisous
Rhooo lala, quel risotto, moi qui adoooore le fromage et qui ne peut pas terminer un seul repas sans un p’tit morceau, imagine… Bah en fait, comme Gaëlle je bave sur le clavier tout simplement !
Agréable après-midi. Bizh. Viviane