Cannelloni boeuf ricotta

Un grand classique de la cuisine italienne que tout le monde adore : les cannelloni gratinés ! Qui n'aime pas ces pâtes farcies ? Elles sont incontournables à la maison. Et on peut en varier les recettes au gré de ses envies, du contenu des placards, du frigo et au fil des saison... Les cannelloni à la ricotta est un plat qui change.

Cannelloni gratinés
Cannelloni boeuf ricotta

Comment farcir des cannelloni ?

Je fais plus souvent des lasagnes et ne pense pas assez à réaliser ces petits tubes de pâtes italiens. Peut-être parce-que les lasagnes prennent un peu moins de temps à faire. Il suffit de faire des étage alors que les cannelloni, il faut les farcir. Pourtant, à chaque fois que j'en fais je me rends compte que c'est agréable à faire. Et quand on a la technique, ça va plutôt vite. Il suffit d'avoir une petite cuillère (type cuillère moka) qui pénètre bien à l'intérieur du tube et le tout est joué ! J'ai testé la technique de la poche à douille munie d'une grosse douille et quelle déception. A ne pas faire avec une garniture avec des morceaux comme la viande hachée ici (la douille se bouche, pourtant la mienne est bien grosse, 14 mm). Par contre cette technique à la poche est parfaite pour une garniture lisse et crémeuse à base de fromages ou d'ingrédients mixés.

Ce que j'aime également dans ce plat, c'est qu'on peut le préparer à l'avance et que pour servir c'est bien pratique.

Comment cuire les cannelloni ?

Si vous achetez des tubes de pâtes appelés cannelloni, ils ne nécessitent pas de précuisson. Ainsi, on les gardent durs pour les farcir, ce qui est plus aisé. Les cannelloni cuisent avec la sauce dans un plat à gratins et au four. Il faudra enfourner le plat à 180°c, chaleur tournante pour 30 minutes. Les pâtes seront parfaitement cuites.

Cannelloni gratinés
Cannelloni boeuf ricotta

Une autre recette de cannelloni : ceux de Mamma Julia. Je les fais très souvent. C'est une recette weight watchers équilibrée à base de bacon et de mozzarella. Mais j'ai une légère préférence pour ces cannelloni à la ricotta...

Cannelloni gratinés

Cannelloni au boeuf et ricotta

Des cannelloni farcis de boeuf mélangé à de la ricotta et du parmesan et enrobés de sauce tomate. Le tout est gratiné au four avec la mozzarella.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de boeuf haché
  • 1 boîte de cannelloni 250 grammes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 250 grammes de ricotta
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 180 grammes de mozzarella en cossettes ou râpée
  • 2 branches de persil
  • 500 grammes de purée de tomates
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 400 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 piment ancho facultatif

Instructions

  • Hacher finement un oignon.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile puis faire revenir à feu moyen-fort l'oignon pendant 2 minutes. Ajouter la viande hachée, 1 belle branche de persil ciselé, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et faire revenir 15 minutes en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande. Il faut qu'il n'y ait plus d'eau à la fin de cuisson.
    Pendant ce temps, fouetter la ricotta avec le parmesan dans un grand saladier.
    Beouf haché à l'oignon
  • Verser le contenu de la sauteuse dans le saladier avec la ricotta et bien mélanger avec une spatule. Réserver.
    Farce boeuf, ricotta, parmesan
  • Dans la même sauteuse, verser 1 cuillère à soupe d'huile. La chauffer. Puis ajouter un oignon finement haché et les 2 gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2 minutes puis ajouter la pulpe de tomates, la purée de tomates, le concentré de tomates, 1 branche de persil ciselé, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, le miel et le piment ancho déchiré en morceaux. Faire revenir 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Dans un grand plat à gratins, verser la moitié de la sauce tomates.
    Sauce tomate pour cannelloni
  • Remplir les cannelloni de farce à la viande avec une petite cuillère (type cuillère à moka). Chaque cannelloni pèse 48 à 50 grammes une fois rempli, avec des tubes de taille standard. J'obtiens 19 cannelloni.
  • Déposer les cannelloni dans le plat.
    Cannelloni farcis boeuf et ricotta
  • Verser au dessus le reste de sauce.
    Saupoudrer de mozzarella.
    Gratin de cannelloni
  • Si le plat est préparé à l'avance : l'emballer de film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de l'enfourner.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 30 minutes.

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