Voici la question qui revient souvent et c’est celle que je me suis posée suite à la réalisation de mes tortellini in brodo : Que vais-je faire avec les restes de mon bouillon pour ne pas le jeter ? Une recette anti-gaspi s’est improvisée et comme c’est bon !!! Je ne ferai du bouillon de boeuf que pour pouvoir faire ce plat ! Il s’agit d’un blé façon risotto, donc blésotto au boeuf et légumes, cuisiné au Cookeo, tout simplement avec le bouillon filtré qu’il me restait, les légumes et la viande fondants, ayant mijotés longumement.
Recettes avec restes de bouillon :
Ici, je vous propose une façon originale d’utiliser les légumes, la viande et le bouillon avec ce blé façon risotto, cuisiné au Cookeo avec toute simplicité. C’est ultra savoureux…
De la même manière, vous pourrez faire un risotto, donc avec du riz à risottto bien sûr (arborio par exemple). La seule modification qu’il vous faudra faire à la recette un peu plus bas sera de mettre en mode cuisson sous pression quelques minutes de plus (soit 10 minutes).
On pourra également réaliser une soupe, un gratin ou une purée avec les légumes.
On peut faire aussi un hachis parmentier avec la viande effilochée, ou même faire des lasagnes ou une sauce bolognaise.
Ce sont toutes des solutions anti-gaspi déjà proposées dans mon article sur le pot-au-feu.
LE BLESOTTO AU BOEUF ET LEGUMES avec le bouillon maison
Recette avec restes de bouillon
Ingrédients
- 400 grammes blé ébly
- 80 centilitres bouillon de boeuf liquide filtré
- légumes du bouillon ici un blanc de poireau, 1 oignon, 1 carotte, 2 branches de céleri
- viande de bouillon jarret de boeuf bouilli (450 g environ)
- 60 grammes parmesan râpé
- 3 grosses cuillères à soupe crème fraîche épaisse légère 15 % MG
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.Couper en petits morceaux la viande bouilli, s'il y a prélever également la moelle de l'os qu'on pourra mettre aussi dans le blésotto.Couper en morceaux les légumes.
- Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, faire revenir la viande 1 minute.
- Ajouter le blé, les légumes, verser le bouillon, mélanger et passer en mode cuisson sous pression pour 6 minutes;
- A la fin de cuisson, ajouter le paremsan, la crème…
- … , bien mélanger. Servir !
Lovely recipe