Régalez vous avec cette recette qui fait voyager : le quinoa oriental. Des céréales accompagnées de pois chiches, parfumées, servies avec des merguez. Un repas simple, facile et complet.
Le quinoa à l’orientale est un plat riche en saveurs. Avec l’ail, le curcuma et le cumin, ce plat sent très bon et met en appétit.
Pour réaliser le quinoa oriental, j’utilise la cuisson basse température. Avec ce mode de cuisson, tous les ingrédients peuvent cuire ensemble parfaitement.
Dans la cocotte, le quinoa, les pois chiches et les épices seront chauffés à moins de 100°c, en même temps que les merguez, posées sur une grille. En 25 minutes, le plat est prêt. Il faudra patienter 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte et déguster.
Pour servir, je parsème d’amandes concassées dans l’assiette. Ce qui apporte du goût et du croquant. C’est très appréciable.
Qu’est-ce que le quinoa ?
Le quinoa est une espèce de plante herbacée et donc une pseudo-céréale (pas une céréale car ce n’est pas une herbe). Il a de nombreuses qualités nutritionnelles : riche en fer, en protéines, en acides aminés essentiels. Il est pauvre en lipides, sans gluten et très digeste. Il a une texture de caviar, un petit goût de noisette et se cuisine facilement salé ou sucré.
J’aime cuisiner le quinoa, d’ailleurs nous apprécions beaucoup le chili au quinoa, le curry de quinoa et également le korma de quinoa, des plats végétariens et végétaliens délicieux.
Vous pourrez accompagner ce quinoa d’autant de merguez que vous voulez. J’en ai cuites trois mais vous pouvez en mettre bien plus, selon le nombre de convives et l’appétit.
Quinoa à l’orientale
Ingrédients
- 150 grammes de quinoa blond
- 400 grammes de pois chiches cuits 1 petite boîte
- 3 merguez
- 1 cuillère à café rase d'ail semoule
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
- 30 centilitres d'eau
- amandes concassées
Instructions
- Verser le quinoa dans la cocotte basique. Y émietter le cube de bouillon. Saupoudrer d'ail semoule, de curcuma et de cumin.
- Egoutter les pois chiches et les mettre dans la cocotte.
- Verser l'eau.
- Mettre la grille en position haute dans la cocotte et poser dessus les merguez.
- Fermer la cocotte et mettre en cocotte 25 minutes : Haut : Maxi 25 minutesBas : Maxi 25 minutesAttendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
- Retirer la grille avec les merguez et bien mélanger le quinoa.
- Servir la quinoa et les merguez dans l'assiette et saupoudrer de quelques amandes concassées.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
J’ai testé cette recette ce soir et c’était vraiment très bon. J’ai juste ajouté à la fin de la coriandre fraîche. Merci
Excellent , facile et rapide … merci beaucoup pour toutes ces recettes
Dolo
Peut on adapter cette recette au four traditionnel ? Si oui quels changements doivent être effectués ?
EXCELLENT 2eme fois que je fais cette recette merci