Quinoa oriental

Régalez vous avec cette recette qui fait voyager : le quinoa oriental. Des céréales accompagnées de pois chiches, parfumées, servies avec des merguez. Un repas simple, facile et complet.

Quinoa et merguez
Quinoa oriental

Le quinoa à l'orientale est un plat riche en saveurs. Avec l'ail, le curcuma et le cumin, ce plat sent très bon et met en appétit.

Pour réaliser le quinoa oriental, j'utilise l'omnicuiseur, un four basse température. Avec ce mode de cuisson, tous les ingrédients peuvent cuire ensemble parfaitement. Dans la cocotte, le quinoa, les pois chiches et les épices seront chauffés à moins de 100°c, en même temps que les merguez, posées sur une grille. En 25 minutes, le plat est prêt. Il faudra patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte et déguster. Pour servir, je parsème d'amandes concassées dans l'assiette. Ce qui apporte du goût et du croquant. C'est très appréciable.

Qu'est-ce que le quinoa ?

Le quinoa est une espèce de plante herbacée et donc une pseudo-céréale (pas une céréale car ce n'est pas une herbe). Il a de nombreuses qualités nutritionnelles : riche en fer, en protéines, en acides aminés essentiels. Il est pauvre en lipides, sans gluten et très digeste. Il a une texture de caviar, un petit goût de noisette et se cuisine facilement salé ou sucré.

J'aime cuisiner le quinoa, d'ailleurs nous apprécions beaucoup le chili au quinoa, le curry de quinoa et également le korma de quinoa, des plats végétariens et végétaliens délicieux.

Quinoa à l'omnicuiseur
Quinoa oriental

Vous pourrez accompagner ce quinoa d'autant de merguez que vous voulez. J'en ai cuites trois mais vous pouvez en mettre bien plus, selon le nombre de convives et l'appétit.

Uinoa aux pois chiches et merguez

Quinoa à l'orientale

Un quinoa oriental aux pois chiches, bien parfumé, accompagné de merguez, le tout cuit ensemble à basse température pour savourer un plat qui nous fait voyager.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de quinoa blond
  • 400 grammes de pois chiches cuits 1 petite boîte
  • 3 merguez
  • 1 cuillère à café rase d'ail semoule
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 1 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
  • 30 centilitres d'eau
  • amandes concassées

Instructions

  • Verser le quinoa dans la cocotte basique. Y émietter le cube de bouillon. Saupoudrer d'ail semoule, de curcuma et de cumin.
  • Egoutter les pois chiches et les mettre dans la cocotte.
  • Verser l'eau.
  • Mettre la grille en position haute dans la cocotte et poser dessus les merguez.
    Quinoa et merguez à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cocotte 25 minutes :
    Haut : Maxi 25 minutes
    Bas : Maxi 25 minutes
    Attendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du quinoa à l'oriental
  • Retirer la grille avec les merguez et bien mélanger le quinoa.
    Cuisson des merguez à l'omnicuiseur
  • Servir la quinoa et les merguez dans l'assiette et saupoudrer de quelques amandes concassées.

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