Gratin de pâtes aux 3 fromages

Le gratin de pâtes est un plat facile, rapide, économique et qui a toujours de grands amateurs. Les petits comme les grands l'aiment. C'est pratique, car on peut les accommoder à notre guise. La version du gratin de pâtes aux 3 fromages est généreuse, gourmande et bien gratinée. Avec du Cheddar, de l'Emmental et du Gouda, il fait l'unanimité.

Gratin de pâtes aux 3 fromages

Un gratin de pâtes qui déchire !

Ce plat est vraiment exceptionnel par tous ses fromages qui le composent. Ils sont fondants à l'intérieur, nappent bien les pâtes de leur crémeux et, à la surface, ils apportent du croustillant. Dans le gratin de pâtes aux 3 fromages, j'incorpore en couches deux fromages (Cheddar et Emmental), puis au dessus je fais une couche de Cheddar. D'où les 3 fromages. Aussi, j'emploie des pâtes de qualité qui cuisent bien, ne sont pas collantes et d'une forme (fusilli) qui permet qu'elles s'enrobent bien des autres ingrédients.

Gratin de pâtes aux 3 fromages

Comment faire un gratin de pâtes ?

Je vous propose de réaliser ce gratin de pâtes aux 3 fromages de la façon la plus simple. Dans le principe du "one pot pasta", tout cuit ensemble. Il n'y a pas de précuisson des pâtes. Avec l'Omnicuiseur Vitalité, en basse température, tous les ingrédients sont mis en cocotte. Je fais des étages de fusilli et de fromages, et j'arrose le tout de bouillon. Il suffit de mettre en cuisson pendant 45 minutes et on obtient un gratin de pâtes aux 3 fromages parfait.

Gratin de pâtes aux 3 fromages
gratin de pâtes aux 3 fromages cuit

Gratin de pâtes aux 3 fromages

Un gratin simple et gourmand, avec du Cheddar, de l'Emmental et du Gouda. Le tout préparé dans une seule cocotte, comme le principe du One pot pasta.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla de préférence, à 11 minutes de cuisson
  • 10 centilitres de crème liquide entière
  • 80 centilitres d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 grammes de Cheddar en tranches
  • 200 grammes d'Emmental en tranches
  • 150 grammes Gouda en tranches

Instructions

  • Dans la cocotte de base, mettre 150 grammes de pâtes.
  • Couvrir avec la moitié des tranches de Cheddar puis de la moitié des tranches d'Emmental.
  • Verser 150 grammes de pâtes.
  • Répartir le reste des tranches de Cheddar et le reste des tranches d'Emmental.
  • Mettre au dessus le reste de pâtes, puis les arroser de crème liquide.
  • Emietter le cube de bouillon dans l'eau et verser dans la cocotte.
  • Couvrir avec les tranches de Gouda.
  • Fermer la cocotte et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    gratin de pâtes avant cuisson
  • Mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut Maxi 35 minutes puis Mini
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes.
    Laisser refroidir 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Gratin de pâtes à l'Omnicuiseur Vitalité

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