Fougasse au fromage et saucisson

La fougasse est un pain d'origine provençale, à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse. Elle peut être agrémentée d'oignons, d'olives, d'herbes, de lardons, d'anchois, etc. Ma gourmandise a voulu la revisiter en version montagnarde, avec du fromage et du saucisson sec. De la Tomme de Savoie, du Comté, c'est tout ce qu'on aime. Le fromage est coupé en morceaux, ainsi que la charcuterie, pour bien s'intégrer dans la mie extra moelleuse et apporter toutes leurs saveurs.

Fougasse moelleuse
Fougasse au fromage et saucisson

Comment faire une fougasse au fromage ?

Pour réaliser ce pain, il faut préparer une pâte, comme celle du pain, mais avec de l'huile d'olive. Elle doit être bien pétrie. Au robot c'est tellement plus facile. Elle doit reposer avant d'intégrer le fromage, sinon celui-ci empêchera d'avoir une bonne pousse et aussi il fondra plus tôt que prévu. On l'incorpore donc au moment de dégazer la pâte. Puis il suffit de mettre en forme. Pour cela, on l'étale, en forme ovale, carrée, ronde (c'est comme vous voulez). Pour apporter l'aspect typique de la fougasse de Provence, on l'entaille avec un couteau (de larges entailles qu'on écarte bien). Puis, un dernier temps de repos est nécessaire avant de la badigeonner d'huile d'olive et d'enfourner. Pour la cuisson, elle se fait à four bien chaud (200°c, chaleur tournante c'est parfait avec mon four) et là il faut surveiller : elle doit être gonflée et dorée.

Fougasse au fromage
Fougasse au fromage et saucisson

Cette méthode pour réaliser la fougasse au fromage et saucisson est vraiment très simple et rapide. C'est une recette facile repérée chez Muriel, à la base aux olives noires. Elle prend un peu de temps juste par la pousse nécessaire, puisqu'on utilise de la levure de boulanger. J'opte de faire une bien grande fougasse pour pouvoir la partager, comme une pizza. Mais il est possible d'en faire plusieurs plus petites.

Le résultat est parfait, la mie est si moelleuse et gourmande, la croûte est molle et dorée, le goût de fromage et du saucisson sont bien présents et l'odeur est si appétissante.

La fougasse au fromage
Fougasse au fromage et saucisson
Fougasse moelleuse

Fougasse au fromage et saucisson

Une fougasse montagnarde, gourmande avec ses morceaux de Tomme de Savoie, de Comté et de saucisson sec.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 2 heures
Temps total: 45 minutes
Portions: 1 grande fougasse

Ingrédients

Pâte à fougasse

  • 500 grammes de farine
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 5 grammes de sel
  • 30 millilitres d'huile d'olive
  • 300 grammes d'eau tiède

Garniture

  • 180 grammes de Tomme de Savoie poids sans croûte (compter un morceau de 200 grammes avec croûte)
  • 100 grammes de Comté poids sans croûte
  • 100 grammes de saucisson sec

Huile d'olive pour badigeonner

    Instructions

    • Dans le bol du robot, verser 50 grammes d'eau tiède et y diluer la levure.
    • Ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive et 250 grammes d'eau tiède.
    • Pétrir en vitesse lente (vitesse 1) pendant 10 minutes.
    • Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    • Pendant ce temps, préparer la garniture : couper le fromage en dés et le saucisson en petits morceaux.
    • Quand la pâte à gonflé, ajouter le fromage et le saucisson et dégazer en incorporant la garniture.
    • Travailler la pâte à la main afin de bien répartir la garniture.
      Pâte à fougasse
    • Etaler la pâte en un grand rectangle, avec les paumes des mains sur un papier sulfurisé (25 cm sur 35 cm). Poser le tout sur une plaque à pâtisserie.
    • Faire des entailles au couteau et bien les écarter.
    • Laisser reposer 30 minutes couvert d'un torchon, ou plusieurs heures au réfrigérateur (sans couvrir).
    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (si la fougasse repose au réfrigérateur, la sortir et la remettre à température 15 minutes avant d'enfourner).
    • Bien badigeonner la surface d'huile d'olive et enfourner 20 minutes.
    • Laisser reposer 5 minutes avant de déguster.

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