Quiche aux moules et au chorizo

 

 

Une belle tarte terre mer !

quiche moules gros plan

L’association des moules avec le chorizo, les épices et avec le fromage pour gratiner fut un beau succès.quiche moules

A l’origine j’ai été emballée en lisant la recette de Un Week-end, Une recette !

J’avais les moules au congélateur, mais pas de fromage blanc et il ne me restait qu’un petit morceau de chorizo. J’ai donc adapté la recette avec mes fonds de frigo : fromage blanc remplacé par de la crème épaisse légère et du lait puis chorizo revu à la baisse. Et comme j’adore le curry, je l’ai incorporé aussi 😉

J’ai réalisé ma pâte brisée préférée : légère et une texture que j’adore. En plus elle supporte bien le réchauffage.

Quiche aux moules et au chorizo

Une quiche originale : le chorizo relève parfaitement la garniture aux moules.
Et pratique quand il reste des moules d'un précédent repas !

Ingrédients

    1 pâte brisée (recette ici)
    Pour la préparation aux moules :
  • 250g de moules fraiches ou congelées (poids sans coquille)
  • 30 grammes de chorizo doux
  • 1 bonne cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Pour l’appareil :
  • 3 œufs
  • 100 grammes de crème épaisse (légère)
  • 5 cl (50 grammes) de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • Pour gratiner
  • 30 grammes de fromage râpé (mélange pour pizza...)

Instructions

Préparer la pâte brisée

L'étaler sur un papier sulfurisé puis en garnir un moule à tarte.

Réserver au frais.

Préparer la garniture

Mettre les moules (décongelées) et le chorizo coupé en petits morceaux dans un bol, puis arroser d'une bonne cuillère à café de curry (cuillère bombée), d'1/2 cuillère à café de gingembre et laisser mariner pendant 15 minutes.

Chauffer un poêle anti adhésive et verser la préparation moules-chorizo sans ajouter de matière grasse, le chorizo fera l’affaire. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, puis laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer les reste.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Préparer l'appareil et montage de la tarte.

Mélanger tous les ingrédients (œufs, crème, lait, miel et sel) : c'est l'appareil.

Déposer sur le fond de tarte le mélange moules-chorizo (je mets aussi le peu de jus qu'il y a afin de ne pas perdre le bon goût d'épices).

Verser l'appareil au dessus et parsemer de fromage.

Enfourner pendant 35 minutes.

Notes

Si elle est préparée à l'avance : cuire comme la recette ci-dessus puis laisser totalement refroidir à température ambiante. Il suffit ensuite de la glisser au four pour 17 minutes à 180°c, mode pâtisserie.

https://www.yumelise.fr/quiche-moules-chorizo/

quiche moules 2

11 réponses
  1. Lucie
    Lucie dit :
    Merci de ta confiance, je suis certaine qu’elle était délicieuse, je la fais souvent celle-ci et j’ai bine envie la prochaine fois de la tester en incluant tes modifications ^-^!
  2. Martine de LR
    Martine de LR dit :
    Bien appétissante cette quiche aux saveurs multiples…Je suis allée consulter la recette de la pâte! Elle doit être bien plus légère préparée de cette façon;)
  3. Poivré Seb
    Poivré Seb dit :
    Je serai curieux de savoir le goût que cela a, cette quiche aux moules et au chorizo !!

    Belle idée Elise 🙂
    Bonne soirée.

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