Le gâteau au yaourt version flan à la vanille

 

Intriguante cette recette…

Quand je l’ai remarquée chez  Cuisiner…Tout Simplement  je savais que je la testerai !

J’adore le gâteau au yaourt, j’adore le flan à la vanille donc l’association des 2 ne pouvait que me plaire !

A la lecture de la recette, je remarque qu’il n’y a pas de yaourt : il est remplacé par du lait entier…

(Ne me demandez pas alors pourquoi cette appellation…)

L’effet flan se caractérise par le nombre d’œufs. Et les rapports au gâteau au yaourt sont donc la quantité de farine et de sucre (donc un appareil bien plus consistant qu’un flan).

En résumé, voici un gâteau au lait version flan vanille totalement terrible ! gateau flan dessus

Nous adorons sa texture : un flan bien ferme. Bien plus ferme que le traditionnel !

Je m’empresse ainsi de vous partager cette délicieuse découverte, simple et bien vanillée !gateau flan 2

Par contre, je n’ai pas pu m’empêcher de modifier un peu la recette originale : n’ayant que 5 œufs (mais des gros !), j’ai revu à la baisse les quantités des autres ingrédients (tout en gardant la quantité de rhum et de vanille : j’en suis accro ! ).

Le gâteau au yaourt version flan à la vanille

Un gâteau au yaourt où le yaourt est remplacé par du lait, sans matière grasse mais avec plus d'œufs pour apporter la texture du flan, mais plus ferme.
Et une bonne gousse de vanille avec du rhum pour rehausser les saveurs...

Ingrédients

    Pour un moule de 22 cm de diamètre (pas plus grand !)
  • 200 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 22 centilitres de lait entier
  • 5 gros œufs
  • 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Beurre pour le moule

Instructions

Préchauffer le four à 170°c, mode pâtisserie.

Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.

Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre et les œufs (pas trop longtemps, çà ne doit pas blanchir).

Ajouter les graines de la gousse de vanille. Fouetter.

Verser en 3 fois la farine et mélanger.

Verser le rhum et le lait et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans le moule.

Mettre le tout au four pendant 43 minutes (niveau 2 dans mon four). Le voici à la sortie du four, bien gonflé !

Laisser totalement refroidir à température ambiante pendant 2 heures puis couvrir le plat d'un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servir frais.

Notes

Je le cuis dans un moule en verre et le laisse refroidir comme tel puis le sers sans démouler : bien pratique pour le transport et pas de risque de casse au démoulage 😉
Ce gâteau gonfle, gonfle, gonfle pour mieux retomber après, en refroidissant : donc ne pas utiliser un moule à tarte mais plutôt un moule à manqué (qui a des bords plus hauts).
Si vous souhaitez de superbes gousses de vanille (pleine de graines et intense dans le goût vanillé, je vous conseille celles de Cap d'Ambre Vanille (et en parrain, je serais bien contente si vous citiez : https://www.yumelise.fr. Merci.

https://www.yumelise.fr/gateau-yaourt-version-flan-vanille/

gateau flan 3

18 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Hummm!!! Ton dessert me tente beaucoup!
    Penses tu qu’on peut remplacer le lait entier par du lait végétal?
    Bizzz Elise!
  2. FLaure
    FLaure dit :
    Ce gâteau me fait de l’œil, comme il te l’a fait aussi. Moi je réduis toujours le sucre ou je mets Stévia et sucre ou que Stévia (raison médicale). On a pris l’habitude de manger moins sucré.
    Bon après-midi, FLaure

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