Quesadillas mexicaines boeuf et cheddar

Entrée, Plat principal

La quesadilla, de l’espagnol “queso” qui signifie fromage, est un “en-cas” idéal à manger sur le pouce. C’est de la “finger food”, car on peut la manger avec les mains. Spécialité du Mexique, la quesaddila est incontournable dans la cuisine tex-mex. Je vous propose de réaliser des quesadillas délicieuses, gourmandes, à base de boeuf, maïs, cheddar et coriandre.

Tortillas au boeuf, maïs, cheddar
Quesadillas mexicaines

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Recette des quesadillas mexicaines

Voyagez avec ces tortillas garnies, gourmandes, originales et délicieuses…

Quesadillas boeuf et cheddar
Quesadillas mexicaines
Quesadillas mexicaines au boeuf, maïs, cheddar

Quesadillas mexicaines au boeuf et cheddar

Des tortillas garnies façon tex-mex et chauffées à la poêle.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits oignons rouges
  • 5 grammes coriandre fraîche
  • 4 tomates allongées
  • 280 grammes maïs en boîte, poids égouttés
  • 400 grammes boeuf haché
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 8 grammes épices mexicaines
  • 8 tortillas ici 22 cm de diamètre
  • 100 grammes cheddar râpé
  • 1 filet huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • vinaigrette légère

Instructions
 

  • Eplucher les gousses d'ail et les oignons. Emincer finement les oignons. Laver la coriandre et l'effeuiller. Couper les tomates en petits dés. Egoutter le maïs.
  • Dans un bol, mélanger la moitié des dés de tomates, la moitié du maïs et la moitité de la coriandre. Saler, poivrer. Mélanger. Réserver au réfrigérateur.
    Juste avant de servir on arrosera d'un peu de vinaigrette, on mélangera (ou remplacer la vinaigrette par un filet d'huile d'olive et d'un peu de vinaigre de vin).
  • Dans une grande sauteuse (ici grande poêle-wok, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées 2-3 minutes.
    Ajouter le boeuf émietté et 1 cas d'eau. Saler et cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit légèrement dorée, en l'emiettant avec une spatule.
  • Ajouter le concentré de tomates, le reste des dés de tomates, les épices mexicaines, bien remuer et laisser mijoter, sans couvrir, 2-3 minutes.
  • Déposer sur le plan de travail les tortillas. Sur la moitié de chacune, déposer :
    – la moitié du cheddar
    – la préparation au boeuf
    – saupoudrer du reste de coriandre
    – répartir le reste de maïs
    – enfin recouvrir avec le reste de cheddar
    Garnir les tortillas
  • Plier les tortillas en deux. Les presser avec la paume de la main de manière à les aplatir.
  • Chauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif (j'utilise une poêle pour galettes de sarrasin).
  • Déposer les quesadillas et les cuire 2-3 minutes en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être bien dorées et le cheddar doit être fondu. Attention, bien surveiller le cuisson car les tortillas dorent vite.
    Cuisson des quesadillas
  • Couper les quesadillas en deux et les servir avec la salade dans un bol à côté.
    Tortillas au boeuf, maïs, cheddar
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Evaluation de la recette