C’est la nouvelle folie à la maison : les puits moelleux qui rendent addictifs tant ils sont gourmands et légers à la fois, mais aussi très jolis et si simples à faire. Ce sont des petits pains creusés, farcis et gratinés délicieux. Et toutes les garnitures sont envisageables ! Voici la version des puits moelleux à la viande hachée épicée avec du fromage qui régalent petits et grands.
Je vous ai déjà proposé les puits moelleux à la ricotta et aujourd’hui c’est une toute autre garniture que je vous propose, celle de la crêpe turque ou Gözleme. Elle est extra et nous l’avons énormément appréciée dans ces petits pains puits hyper tendres et aériens.
La pâte à pains des puits est top et je n’ai qu’une envie, d’en faire et en refaire en changeant la farce afin de les redécouvrir à chaque dégustation. Je réfléchis à mon prochain essai…
Vous pourrez préparer vos puits à la viande hachée à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Il suffira de les mettre au four avant de les servir. C’est pratique. Et vous verrez, vous ferez des heureux à table ! Avec cette recette vous ferez 12 petits pains farcis. Nous somme 4 à la maison et chacun en mange 3 en plat principal, que j’accompagne d’une salade verte (sachant que nous somme tous gourmands ^^). Mais vous pourrez aussi servir ces puits à l’apéritif ou en entrée.
Comment faire des puits moelleux :
Puits moelleux à la viande hachée
Ingrédients
Farce à la viande hachée
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 400 grammes boeuf haché
- 1 cuillère à café bombée coriandre moulue
- 1 cuillère à café bombée cumin en poudre
- 2 cuillères à café persil ciselé persil déshydraté ici
- 1/2 cuillère à café sel
- poivre
Pâtes à pains puits
- 180 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 100 grammes eau
- 6 grammes levure sèche de boulanger
- 45 grammes huile d'olive
- 380 grammes farine T45
- 10 grammes sucre en poudre
- 5 grammes sel
Suppléments
- 6 tranches de gouda
- 1 oeuf
- graines de sésame
Instructions
Préparer la farce
- Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
- Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le persil ciselé, le sel et bien poivrer. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
- Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir.
Préparer la pâte à pains puits
- Tiédir le lait et l'eau 15 secondes au micron-ondes (puissance 750W). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter dans l'ordre : le sucre, l'huile d'olive, couvrir avec la farine et verser le sel sur la farine. Pétrir à l'aide du crochet en vitesse lente 10 minutes. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne.
- Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 1h30.
Façonnage des puits
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est toujours collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux, en dégazant avec de la farine elle sera souple et sera plus facile à travailler). La diviser en 12 portions de 60 grammes. Les bouler.
- Prendre une boule, fariner le dessus et creuser au centre en pressant bien avec le cul d'un verre (type petit verre à moutarde).
- Déposer au fond un petit morceau de gouda.
- Enfoncer, en appuyant bien, de la farce à la viande hachée (2 bonnes cuillères à café). La farce peut déborder un peu puisque les puits gonfleront ensuite.Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone (silpat, ou à défaut de papier sulfurisé).Recommencer pour réaliser 12 puits (les espacer sur la plaque, ils vont gonfler).
- Battre l'oeuf et badigeonner les bords avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
- Déposer au dessus de la viande un morceau de tranche de gouda.
- Laisser pousser 20-30 minutes pour une cuisson immédiate ouRéserver au réfrigérateur si vous les préparez à l'avance (je les laisse au frais 3-4 heures). Dans ce cas, les remettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis cuire 25 minutes.
excellents ces puits farcis de viande , on a envie de les goûter. bonne journée
de jolis pains et belle garniture
très bon après-midi
jolis pains bien garnis !!
j’ai fait les pains moelleux à la ricotta et je vais les décliner comme toi car c’est délicieux !
Ces petits puits sont un régal ! Je ne sais pas si tu as vu, tu es à l’honneur chez moi ! Merci pour la recette 🙂 Bises
Est ce qu’on peut les congeler après cuisson?
Sarah : oui vous pouvez les congeler.
Parfait ????Nous avons essayé c’était juste parfait accompagné d’une salade ????