Connaissez vous les puits salés ? Moi je viens de découvrir ces petits pains farcis hyper moelleux très addictifs. Nommés puits par la forme, ils revisitent les fameux buns à burger tout en étant gourmands. Le pain a un creux, ou puits, au centre dans lequel on vient y déposer une farce. Cette petite merveille est très répandue sur la blogosphère avec couramment en garniture du thon ou du poulet. Ma recette est totalement différente, adaptée aux goûts de la famille, plus légère mais hyper gourmande avec différents fromages : des puits à la ricotta et jambon.
Pour une première j’ai choisi une garniture que nous adorons, qui plait autant aux enfants qu’à mon époux et moi : jambon et ricotta, avec du grana padano, du persil, de l’emmental. C’est la farce que nous apprécions tous, voire que nous adorons, pour les pâtes farcies en couronne.
Je vous propose d’essayer ces petits pains moelleux faciles, ou puits à la ricotta et jambon mais n’hésitez pas à varier la farce, d’ailleurs c’est ce que j’envisage de faire au plus vite, même si ceux-ci étaient trop bons… Pourquoi pas :
- à la bolognaise avec du fromage
- à la viande hachée épicée et gouda (comme la farce du gözleme ou crêpe turque)
- avec une préparation ricotta-épinards (comme mes canneloni en gratin) cannelloni
- au boursin et saumon fumé…
Bref, tout est possible et essayez, comme moi vous ne pourrez qu’être conquis !
Recette des puits moelleux :
Puits moelleux ricotta et jambon
Ingrédients
Garniture
- 80 grammes grana padano râpé ou parmesan
- 50 grammes emmental râpé
- 100 grammes allumettes de jambon
- 250 grammes ricotta
- 2 cuillères à café persil je mets du persil deshydraté ici, je n'avais plus de frais
Pâte à buns
- 180 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 100 grammes eau
- 6 grammes levure sèche de boulanger
- 45 grammes huile d'olive
- 380 grammes farine T45
- 10 grammes sucre en poudre
- 5 grammes sel
Suppléments
- 1 oeuf pour dorer
- graines de sésame pour la dorure
- emmental râpé environ 60g, pour finir les puits
Instructions
Préparer la garniture
- Au Companion : dans le bol muni du mélangeur, mettre le grana padano râpé, l'emmental râpé, les allumettes de jambon, la ricotta et le persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V10, 30 secondes. Verser le contenu du bol dans un récipient et réserver au frais.
- Sans companion : mélanger dans un saladier le grana padano, l'emmental, les allumettes de jambon, la ricotta et le persil. Quand le mélange est homogène réserver au réfrigérateur.
Préparer la pâte, au robot pâtissier
- Tiédir le lait et l'eau 15 secondes au micron-ondes (puissance 750W). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter dans l'ordre : le sucre, l'huile d'olive, couvrir avec la farine et verser le sel sur la farine. Pétrir à l'aide du crochet en vitesse lente 10 minutes. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne.
- Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 1h30.
Façonnage
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux, en dégazant avec de la farine elle sera souple et sera plus facile à travailler). La diviser en 12 portions de 60 grammes. Les bouler.
- Prendre une boule, fariner le dessus et creuser au centre en pressant bien avec le cul d'un verre (type petit verre à moutarde).
- Enfoncer, en appuyant, de la farce (2 bonnes cuillères à café). La farce peut déborder un peu puisque les puits gonfleront ensuite.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone (silpat, ou à défaut de papier sulfurisé).Recommencer pour réaliser 12 puits (les espacer sur la plaque, ils vont gonfler).
- Battre l'oeuf et badigeonner les bords avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
- Terminer en mettant un peu d'emmental râpé sur la farce (pas sur la pâte).
- Laisser pousser 20-30 minutes pour une cuisson immédiateouRéserver au réfrigérateur si vous les préparez à l'avance (je les laisse au frais 3-4 heures). Dans ce cas, les remettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis cuire 25 minutes.
- Servir chaud.
Très plaisants pour un soir ! merci Yumelise
c’est très sympa ! je vais les emporter pour un pique nique !
une idée à retenir!
bon 1er mai
Miam miam voilà qui doit être trop trop bon
Bonne journée
Bisous
de jolis pains et bonne garniture
très bon après-midi
ils sont magnifique a tester
bisous Elise
Ils ont l’air délicieux ces petits puits !
Pâte en pousse pour ce soir ????????????
Ah là là ! Mais quelle idée originale et gourmande ! Je suis sûre que mon mari va adorer…
Merci pour la recette ! Je vais la tester très vite.
Bonne soirée, bises.
Recette au top pour toute la famille! Ce soir essai st Moret chorizo origan! Merci beaucoup pour cette recette!
Un delice : la farce est excellente et la texture du buns est top.
Merci !
Bravo à de telle blogueuse passionnée et hyper douée.
Je suis de plus en plus fan de cuisine et grâce à vous les résultats sont au top. Jamais eu une aussi belle mie.
Merci yumelise merci mon kmix
Je ne sais pas si on peut poser une question, vitesse 6 mon robot en pétrin bouge énormément normal ? ou tant pis il faut rester sur 2 (je suis en train de faire votre couronne des rois).
En tt cas mille merci votre blog vos recettes sont au top. Quel boulot.
A quand un livre de vous?
bonjour, j’ai réalisé ta recette, elle est sur mon blog ce mardi 23 mai 23
bonne journée
https://lesdelicesdethithoad.com/2023/05/23/puits-moelleux-ricotta-et-lardons/