Sauce paprika vin blanc (pour poisson)

Cette sauce paprika est une pure merveille pour accompagner du poisson, comme du cabillaud ou du saumon. Elle est douce, onctueuse, bien plus légère qu’une sauce au beurre blanc et apporte une touche d’originalité dans l’assiette. Très facile et rapide à préparer, vous en serez conquis et la referez en toute occasion.

Sauce pour poisson
Sauce paprika vin blanc pour poisson

Pour préparer cette sauce pour poisson, j’utilise le Companion, muni du mini bol. C’est une réussite ! Les quantités sont parfaitement adaptées à la contenance de ce mini bol. Il est très utile pour réaliser des sauces ou crèmes.

Vous pourrez préparer cette sauce à l’avance et la réchauffer à feu très doux, pas longtemps, avant de la servir. D’ailleurs, quand je reçois, je la prépare la veille (elle est conservée au réfrigérateur et elle est toute aussi bonne le lendemain).

Sauce d'accompagnement pour poisson
Sauce paprika vin blanc pour poisson

Nous avons beaucoup apprécié cette sauce vin blanc et paprika en accompagnement de mon feuilleté saumon poireaux et de riz basmati. Un vrai plat de fêtes qui plait énormément aux invités. Un repas pour recevoir épatant qui ravit les convives (ils en demandent la recette ^^). Je vous donnerai d’ailleurs très vite cette recette de feuilleté sur le blog…

Comment faire cette sauce pour poisson :

Sauce pour poisson au Companion

Sauce paprika vin blanc

Une sauce qui accompagnera merveilleusement tous les poissons, à base de beurre, crème, vin blanc et parika fumé.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 35 centilitres

Ingrédients

  • 1 échalote 23g épluchée
  • 1 gousse d'ail 4g épluchée
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 60 grammes vin blanc
  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café à peine bombée fumet de poisson 3 grammes
  • sel
  • poivre
  • 10 grammes farine T55
  • 50 grammes crème liquide entière
  • 1/2 cuillère à café paprika fumé

Instructions

Au Companion avec le mini bol

  • Dans le mini bol, mettre l'échalote et la gousse d'ail épluchée. Placer le mini bol dans le grand bol. Fermer avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol. Ajouter dans le mini bol le beurre coupé en dés. Verser 70 cl d'eau dans le grand bol et y déposer le mini bol. Fermer SANS le bouchon et fondre le beurre en V3, 120°c, 4 minutes.
  • Ajouter le vin blanc, le lait, le fumet de poisson, 2 pincées de poivre, 1 pincée de sel. Fermer SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter la farine, la crème liquide entière, le paprika fumé. Fermer SANS le bouchon et lancer V5, 100°c, 3 minutes.
  • Puis mixer le tout, AVEC le bouchon en V10, 20 secondes.
  • Verser la sauce dans un récipient. Laisser refroidir 15 minutes puis fermer le récipient et réserver au réfrigérateur.

Notes

Cette sauce peut se préparer la veille et être conservée au réfrigérateur.
On pourra servir la sauce paprika vin blanc froide ou chaude (réchauffée à feu très doux, dans une petite casserole, en fouettant).

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