Tajine de poulet au citron confit (Companion)

Plat principal

Un tajine de poulet au citron confit délicieux ! Il nous régale par ses parfums de cumin, paprika, gingembre, cannelle et par les saveurs du citron confit, raisins secs, pois chiches, tomate, miel. Une recette bien pratique car le poulet est encore meilleur réchauffé, tout comme la sauce.

Tajine au Companion
Tajine de poulet au citron confit

Vous pourrez préparer ce tajine de poulet au Companion jusqu’à 4 jours à l’avance, en le conservant au réfrigérateur. C’est un plat idéal et parfait pour un batch cooking. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait. Ce poulet au citron confit a été réalisé un lundi puis dégusté le vendredi suivant. Mes autres réalisations lors de ce batch cooking au Companion (suivant le livre nouvellement paru) :

Batch cooking au Companion
Batch cooking

Réchauffer un tajine de poulet

Je choisis de réchauffer ce tajine de poulet au citron confit dans mon tajine électrique. Comme mon poulet état au réfrigérateur plusieurs jours je l’ai réchauffé doucement et longtemps (1h30). C’était parfait.

Sans tajine, vous pourrez réchauffer dans une grande casserole, à feu doux et couvert.

Accompagnement du tajine de poulet citron confit

Pour accompagner de tajine je fais de la semoule. Elle est parfaite pour apprécier la bonne sauce du tajine. Le boulgour serait également appréciable.

Recette du tajine de poulet :

Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit au Companion

Un tajine de poulet à préparer à l'avance puis à réchauffer (c'est encore meilleur, les parfums des épices sont bien présents). Au citron confit, pois chiches et raisins secs, ce tajine de poulet au Companion est un régal et un vrai voyage olfactif et gustatif !
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 200 grammes tomates concassées en boîte
  • 1 citron confit
  • 2 cuillères à soupe miel liquide
  • 1 cuillère à café rase cannelle
  • 2 cuillères à café rases cumin
  • 2 cuillères à café rases paprika doux
  • 1/2 cuillère à café gingembre en poudre
  • 500 grammes eau 50 cl
  • 200 grammes pois chiches en boîte égouttés
  • 100 grammes raisins secs
  • sel
  • poivre
  • 2 cubes de bouillon de légumes

Instructions
 

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 2, les gousses d'ail coupées en 2. Verrouiller avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter un filet d'huile d'olive puis les 4 cuisses de poulet. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Mini et lancer V2, 120°c, 5 minutes.
  • Ajouter les tomates concassées. Ôter la chair tendre à l'intérieur du citron confit, non comestible, puis couper la partie comestible en petits dés. Les ajouter dans le bol. Ajouter également le miel, la cannelle, le cumin, le paprika et couvrir le tout des 500g d'eau. Enfin ajouter au dessus les pois chiches égouttés, les raisins secs, saler, poivrer et mettre les 2 cubes de bouillon émiettés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer V1, 105°c, 50 minutes.
  • A la fin de la cuisson, retirer le mélangeur puis verser le contenu du bol dans un récipient. Laisser bien refroidir avant de fermer (je met un film alimentaire). Conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
    Puis réchaufferà feu doux couver (moi j'opte pour réchauffer dans mon tajine électrique pendant 1h30).

Notes

Accompagnement : semoule moyenne.
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Tajine au Companion
Tajine de poulet au citron confit

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Evaluation de la recette