S’il y a bien une pizza que tout le monde adore à la maison c’est celle-ci : la pizza carbonara fait l’unanimité. Avec une crème mascarpone, de la pancetta, de la mozzarella, du parmesan et des herbes, elle est gourmande et savoureuse. Pour les amateurs, on lui ajoutera un jaune d’oeuf.
Pour faire cette pizza carbonara, je fais ma pâte maison, ma recette fétiche au Companion. Elle est fine et moelleuse. On pourra acheter une pâte à dérouler ou également faire une autre recette, telle la pâte à pizza longue fermentation.
Je vous propose la recette de la pizza carbonara de façon a en faire 2 belles individuelles ou une bien grande familiale.
Comment faire une pizza carbonara ?
Découvrez la pizza carbonara, aux saveurs des fameuses spaghetti alla carbonara :
Pizza carbonara
La recette pour 2 belles pizzas individuelles ou 1 grande pizza familiale façon carbonara, avec une crème mascarpone, de la pancetta, de la mozzarella, de l'origan et du parmesan. On pourra y ajouter 1 jaune d'oeuf.
Ingrédients
- pâte à pizza recette de pâte au companion avec 265g de farine T00, 165g d'eau tiède, 13g de levure fraîche, 4g de sel, 12g d'huile d'olive
- 100 grammes mascarpone
- 50 grammes crème fraîche épaisse légère
- 8 tranches de pancetta ou 4 belles tranches de jambon sec
- origan ou basilic séché, au choix
- poivre
- sel
- 125 grammes mozzarella 1 boule ou en billes
- 70 grammes copeaux de parmesan ou parmesan râpé
- jaune d'oeuf facultatif
Instructions
- Préparer la pâte à pizza. Après la pousse la renverser sur un plan de travail fariné et la mettre en boule en la dégazant le moins possible. Pour 2 pizzas, diviser la boule en 2 pâtons de même poids (220g environ). Déposer la boule sur une plaque de cuisson bien huilée (1 cuillère à soupe par plaque) et étaler avec les mains.
- Mélanger le mascarpone, la crème fraîche, 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre (ou 2 tours de moulin).
- Etaler en épargnant le bord de pâte cette préparation (2 cuillères à soupe par pizza individuelle)
- Répartir la mozzarella coupée en petits dés.
- Déposer les tranches de pancetta coupées en deux (ou les tranches de jambon sec). Poivrer bien et saupoudrer d'origan.
- Répartir le copeaux de parmesan (ou râpé) en en mettant plus au centre de la pizza.
- Réserver au frais si la pizza est préparée à l'avance mais la sortir 1h à 1h15 à température ambiante avant d'enfourner.
- Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante puis enfourner 13 à 14 minutes.Facultatif, avec jaune d'oeuf : quand il reste 5 minutes de cuisson, déposer le jaune d'oeuf au centre de la pizza individuelle et remettre en cuisson, ou 2 à 3 jaunes d'oeufs pour une grande pizza familiale.
- Servir arrosé d'un peu huile pimentée à pizza.
Notes
1 pizza individuelle mesure 26 à 28 cm de diamètre
1 grande pizza familiale mesure 36 cm de diamètre ou en rectangle : la taille d’une plaque de cuisson
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tout pour plaire cette pizza
Elle est très gourmande cette pizza !
Moi, j’ajoute +/- 100 g. de fromage râpé dans ma pâte dès le premier tour au robot.
Tester c’est ne jamais plus l’oublier. Même le chien réclame de la pâte….
une très belle pizza maison, j’aime beaucoup. Bon dimanche
jolie pizza et belle garniture
excellente soirée
Une bonne pizza
Bonne soirée
Bisous