Petits pains moelleux

Petit déjeuner

C’est une nouveauté que je vous présente aujourd’hui : des petits pains moelleux et bien dorés cuits dans un four épatant, tant par sa facilité d’utilisation, sa polyvalence, son look épuré et compact que par l’excellent résultat gustatif des cuissons.

Petits pains au CookAll
Petits pains moelleux

J’ai reçu mon CookAll ! Je suis toute folle. De la célèbre marque Frifri que j’affectionne, ce four multifonctions est totalement innovant. Cette marque belge fait le meilleur gaufrier, avec lequel je fais des gaufres de Liège tip top, mais aussi des friteuses, d’autres appareils culinaires et maintenant le CookAll. Je le teste la première fois pour réaliser du bon pain frais maison.

Qu’est-ce que le COOKALL ?

Voici un four compact avec de nombreuses fonctions et programmes. Il combine les atouts d’un four traditionnel à chaleur tournante, d’une friteuse sans huile de grande capacité, de rôtisserie, de déshydrateur, etc.

Vous pourrez donc utiliser les programmations, sans vous poser de questions, pour cuire un cake, un poulet rôti, des toasts, des frites, des pains, réaliser un barbecue, des steaks, du poisson, des légumes et même une pizza.

Comment faire des petits pains moelleux ?

Pour réussir ces boules maison, il faudra peu d’ingrédients : farine, sel, levure sèche de boulanger, eau et un peu d’huile. J’opte pour une huile de noisette pour parfumée mes pains. On pétrit la pâte au robot pendant 8 minutes pu 15 minutes à la main. La pâte doit pousser puis être diviser en boules. Une seconde pousse et hop, au four après avoir badigeonner d’eau et incisé les boules. On n’oublie pas de mettre un fond d’eau dans la lèche-frite, pour le coup de buée.

Les petits moelleux cuiront 12 minutes à 220°c, avec le programme du CookAll.

Pains frais maison
Petits pains moelleux

Les boules sont dorées, sentent très bon le pain frais et bien gonflées. Une recette pratique, rapide et gourmande !

Petits pains moelleux frais

Petits pains moelleux

Des petits pains frais maison, avec une mie moelleuse et légère. Rapiddes et faciles à faire.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Repos 1 heure
type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 4 pains

Ingrédients
  

  • 250 grammes de farine de blé à pains
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger
  • 5 grammes de sel
  • 150 grammes d'eau 15 cl
  • 5 grammes d'huile de noisette à défaut : huile d'olive

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Mélanger. Ajouter la levure puis l'eau tiédie (15 secondes à peine au micro-ondes) et l'huile.
  • Avec le manche pétrisseur, pétrir la pâte vitesse lente pendant 8 minutes. La pâte doit se détacher du bol.
    Pâte à pain
  • Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 30 minutes.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules égales. Les déposer sur la grille du four.
    Petits pains maison
  • Laisser lever 30 minutes.
  • Après ces 30 minutes, préchauffer le four :
    – allumer le CookAll en pressant sur la touche ON/OFF
    – appuyer sur la touche MENU pour sélectionner le programme PREHEAT (préchauffage)
    – appuyer sur la touche ON/OFF pour lancer le programme
  • Pendant ce temps, badigeonner les boules de pâte avec un peu d'eau et les grigner.
  • Dès que le signal sonore retentit :
    – verser 50 ml d'eau dans la lèche-frite et placer la grille dans l'appareil (au milieu du CookAll). Refermer la porte.
    – appuyer sur la touche MENU pour sélectionner le programme BREAD (pain)
    – appuyer sur la touche ON/OFF pour lancer le programme.
    Pain au CookAll
  • A la fin de cuisson, sortir les pains, les laisser tiédir puis les emballer dans un linge propre (pour conserver le moelleux).
    Petits pains maison

Notes

La cuisson au CookAll équivaut à une cuisson au four à 220°c, pendant 12 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

7 réflexions au sujet de “Petits pains moelleux”

  1. 5 stars
    Excellent Et rapide ! Pourtant je n ai pas eu le temps de rester scrupuleusement les temps de petrissage et de pousse. De plus mon robot n a qu’ une vitesse …. a fond ;).
    Il manquait a mon goût que la croûte soit plus dorée. Auriez vous une astuce svp ?

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Evaluation de la recette