Ces petites brioches roulées au chocolat, ou “rolls au chocolat“, sont toutes moelleuses, gourmandes avec le chocolat à l’intérieur et totalement addictives. Pour le petit-déjeuner, le goûter, en brunch, c’est une sorte de brioche qui change et qui ravit toute la famille, grande amatrice de chocolat !
Ces fluffy chocolate sweet rolls, nom d’origine car ce sont des petites brioches américaines, allient le moelleux de la pâte à brioche, le fondant de la garniture au chocolat noir, la gourmandise des pépites de chocolat et la note de douceur avec le glaçage.
Elles sont simples à préparer, en voici les étapes :
- préparation de la pâte à brioche (facile et rapide)
- préparation de la garniture : un mélange de cacao non sucré, de cassonade, de vanille et de beurre
- façonnage : on étale la brioche, on la tartine de la pâte au cacao, on y ajoute des pépites de chocolat, on roule et on découpe en tronçons. Le tout est mis en moule.
- cuisson : au four
- glaçage
Je vous conseille de déguster les petites brioches roulées au chocolat tièdes, elles déchirent !
Ces petites brioches roulées au chocolat, “chocolate rolls“, rappellent le fameux chinois, cette brioche roulée avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat. Je vous propose de découvrir ou redécouvrir mon chinois aux pépites de chocolat et crème pâtissière ainsi que de chinois framboise et chocolat blanc, parfaits pour varier les plaisirs quand on est fans (comme moi 😉 ) de brioches…
On pourrait aussi rapprocher ces rolls au chocolat aux cinnamon rolls, à base de cannelle.
Comment préparer des petites brioches roulées au chocolat maison ?
Voici ma recette de rolls au chocolat, une idée à réaliser pour le brunch de Noël par exemple :
Chocolate rolls
Ingrédients
Pâte à brioche
- 210 grammes lait demi-écrémé
- 65 grammes sucre en poudre blanc
- 65 grammes beurre doux
- 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
- 2 petits oeufs
- 1 cuil. à café rase sel
- 470 grammes farine T45
Garniture au chocolat
- 70 grammes beurre doux
- 70 grammes cassonade blonde
- 8 grammes cacao en poudre non sucré
- 1 cuil. à café extrait de vanille
- 100 grammes pépites de chocolat chunks 3 chocolats ici
Glaçage (facultatif)
- 50 grammes sucre glace et 1 cuil. à soupe lait
- ou préparation spéciale glaçage royal
Instructions
Pâte à brioche
- Dans le bol du robot pâtissier, muni du crochet, mettre le lait tiède (15 secondes au micro-ondes), 20 grammes de sucre en poudre et la levure. Mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
- Fondre à peine le beurre (juste 30 secondes au micro-ondes pleine puissance). Réserver.Ajouter le reste de sucre, le beurre tiédi, les oeufs, le sel et 130 g de farine. Mélanger avec le crochet vitesse moyenne 1 minute.Racler les parois du bol avec une spatule, ajouter le reste de farine (340 g), baisser en vitesse lente le robot et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Puis pétrir vitesse moyenne 8 minutes.
- Avec un peu d'huile (de tournesol ici) graisser un saladier. Placer la pâte dans le bol, la retourner pour enrober tous les côtés d'huile.Couvrir le saladier d'un linge et laisser à température ambiante 2 heures.
Garniture chocolat (préparer 15 minutes avant fin de pousse)
- Il faut du beurre bien mou (je mets 40 secondes en mode décongélation au micro-ondes). Le mélanger avec une petite maryse avec la cassonade, le cacao et la vanille. On doit obtenir une belle pâte.
Abaisser la pâte à brioche
- Préparer un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 cm environ, le tapisser de papier cuisson.
- Dégazer la pâte avec le poing et la déposer sur le pla,n de travail légèrement fariné.
- Etaler avec un rouleau en rectangle (25 cm sur 35 cm).
- Etaler la garniture au chocolat.Déposer les pépites de chocolat par-dessus.
- Rouler en boudin long.
- Découper à l'aide d'un couteau bien tranchant des tronçons (largeur de 2 doigts, soit environ 3 cm).; Il faut 15 tronçons.Les déposer dans le plat préparé.
- Couvrir hermétiquement de film alimnetaire et laisser à température ambiante 1 heure.
Cuisson
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, retirer le film du plat et enfourner 26 minutes : les petites brioches doivent être légèrement dorées.
- Retirer le moule du four et le placer sur une grille pendant environ 10 minutes pendant la préparation du glaçage.
Glaçage
- – Soit utiliser une préparation selon les indications du paquet– Soit : préparer le glaçage au sucre glace en mélangeant le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Sortir les rolls avec le papier du moule, poser le tout sur un plat ou une planche en bois.Placer le glaçage dans une poche à douille et décorer les rouleaux de brioche au chocolat.