pâte brisée à la vanille

Pâte brisée vanille

Un fond de tarte sucré délicieux et facile à faire : la pâte brisée à la vanille

pâte brisée à la vanille

Pâte brisée vanille

Cette pâte brisée à la vanille n’est pas grasse ni trop sucrée comme peuvent l’être les pâtes sablées. Et pourtant elle est parfaite pour une tarte aux fruits ou autres tartes sucrées. Aussi, elle contient moins de beurre qu’une pâte brisée traditionnelle. Et son plus, c’est son goût de vanille. Celle-ci lui donne une bonne saveur. C’est très agréable en bouche.

Cette pâte est très simple à réaliser car elle se fait au robot. Sa texture est super car elle va très bien à étaler : elle est souple et ne colle pas (ce qui est souvent le problème des pâtes sablées, qui cassent quand on les étale). Et au démoulage c’est facile ! Pas besoin de papier sulfurisé. On beurre et on farine le moule et on la dépose. Un petit peu de repos au réfrigérateur et elle tient bien. C’est vraiment une pâte que j’adore ! Et merci qui ??? Merci Valérie pour la recette (légèrement modifiée 😉 ).

pâte brisée à la vanille
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Pâte brisée vanille

Une pâte allégée en beurre et au bon goût de vanille parfaite pour des tartes sucrées.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 20 grammes de sucre en poudre blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
  • 70 grammes de beurre doux froid
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes d'eau en bouteille, à température ambiante

Instructions

  1. Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.

  2. Mélanger vitesse 1 quelques instants.

  3. Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...

  4. Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).

  5. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.

3 réponses
  1. Liliane
    Liliane dit :

    je fais également mes pâtes moi même, et j’opte souvent pour une pâte brisée pour des tartes aux fruits.
    ta recette est intéressante pour le côté allégé,, je la note…
    bonne journée

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